Биеннале 2019 в штате Керала: альтернативный взгляд

Выставка современного искусства в Индии похожа на систему договорного брака в Индии: внешне все хорошо, а внутри - пустота

Биеннале 2019 в штате Керала: альтернативный взгляд

В декабре 2018 года в городе Кочи в индийском штате Керала открылась и продолжится, доработает до 29 марта 2019 года 4-я биеннале современного искусства Кочи-Музирис под названием «Возможности неотчужденной жизни». Выставка открывалась на фоне скандала в индийском арт-мире: блогеры начали публиковать истории о сексуальных приставаниях и злоупотреблении властью в художественной среде Индии. Может быть поэтому впервые в истории биеннале на выставке строго соблюден гендерный баланс, а ЛГБТ-сообществу посвящена чуть ли не четверть работ.

Может быть, из-за этой пропорции «всем по справедливости» выставка современного искусства в Кочи напомнила мне систему договорного брака в Индии: внешне все хорошо, а внутри - пустота...Я согласна, что современного искусство – это неоднозначная штука которую можно как вознести, так и обхаять, в отличие от классиков мирового искусства.

В классической живописи, скульптуре и музыке есть форма, божественная красота и сила, передаваемая через четкий смысл и систему. Во всех системах обучения искусству (даже в Индии!!!) исторически первоначально знакомили с классикой, учили работать с ней, знать ее и понимать. А уже на базе знаний классического искусства происходило создание современного.

Что же мы видем на биеннале форт Кочина 2019?

Подняты темы революции: в странах, в сознании людей, как борьба за права женщин, за права трансгендеров жить, за право быть особенным. Хорошо! Я согласна, что надо менять традиционное сознание, учить его быть более гибким, НО вся выставка выглядит фарсом, когда:

  • в зале, где выставлены цветки с головами политических лидеров, ни посетители, ни даже работники не знают кто это такие, что они делали и почему их лица воткнуты в растения с полным ботаническим описанием.
  • в «Комнате почета и воспевания первого индийского трансгендера» сам автор не говорит о своей ориентации и борьбе за свои права. Он берет того, кто уже в одиночку боролся, прикрываясь его именем. А работник-волонтер, не поняв мой основной вопрос, забегал глазами и чуть приглушенным голосом сказал: «это про то, ну вы понимаете, необычную ориентацию....пауза...трансгендеров...промямлил он». Что это за борьба такая, где сам работник стесняется аж говорит на эту тему, а автор умалчивает о себе?

Как с таким отношением говорить о проблеме полов и качестве жизни!? Может начать с классики? Отношений мужчины и женщины? Наладить здоровые взаимоотношения между ними? А не прятать их по отдельным вагонам метро или одевать железные штаны женщинам, чтобы их не насиловали?

Или, например, научить мужчин уважать женщин? Сейчас это не уважение, а страх последствий и наказаний за содеянное. Кстати, страх стал исчезать при общении с иностранцами (точнее, с иностранками...) -

Зал Памяти погибшим индийцам во Второй Мировой Войне вообще был пустой. Этих людей забыли!!! Индийцы так упиваются самобичеванием: у нас нет хорошей воды, мы бедные, правительство плохое, что А. Полностью уверены, что хуже их жизни ничего нет! Б. Совсем не в курсе о том, что такое война..а тем более вторая мировая!!! (не все, но большинство!!!)

Что я думаю по поводу всего увиденного?

Нельзя показывать современное искусство тем, кто не знает классического. Это как человека, склонного к психическим отклонениям, начать учить йоге и медитации, когда он укоротит дорогу к шизофрении и другим психическим отклонениям.

Классика – это фундамент, который позволяет формировать критическое мышление и анализировать увиденное, а если этого нет и вам показывают коллаж американской домохозяйки с приклеенной вагиной и сиськами, то кроме этого вы ничего не увидите: только сиськи и вагину! В результате: будущее поколение будет думать, что это искусство - поставить кляксу, пририсовав ей уши.

Бомба замедленного действия: воспитания быдла и деградированного поколения.Если у вы хотите опровергнуть мои слова, то будет интересно услышать ваше мнение.

Так же читайте мой канал на Яндекс Дзен

Комментарии: ()

    Добавить комментарий

    ОБО МНЕ

    Гид. Переводчик. 🌴Небанальные путешествия. 🌴Все ПРАВДА об Индии с любовью. 🌴Авторские квест-туры

    Телефон:
    +918593033136 (+viber), +79062767499 (+whatsapp)

    Email: travel2bodhi@gmail.com

    Последние комментарии

    Будьте в курсе новостей

    Обещаем, никакого спама.