Что празднуют в Индии в феврале-марте 2019 года?

Поспешите в Индию с русскоязычным гидом! Посетите красочный женский праздник Аттукал Пунгала и праздник Холи, так похожий на русскую Масленицу.

Что празднуют в Индии в феврале-марте 2019 года?

 

 У вас 14 февраля – день влюбленных? А в Индии – это день поклонения родителям.

 

Праздник Parents’ Worship Day (Matru Pitru Poojan Divas) – совсем молодой. Он был учрежден в 2011 году по инициативе индийского духовного лидера Асарама Бапу в противовес Дня святого Валентина — чуждого индийцам праздника, который навязывает западную культуру.

В этот день, 14 февраля, дети всех религий обнимаются и поклоняются своим родителям. Многие рассматривают этот праздник как способ укрепить связь между членами семьи и усвоить такие ценности, как уважение, послушание и смирение у детей.

Предложение Асарама Бапу поддержали многие индийские политики, в том числе президент Индии Пранаб Мукерджи. В 2014 году в трендах Твиттера были хэштеги #HappyParentsWorshipDay и #ParentsWorshipDayOn14Feb в рамках медиакампании по продвижению нового праздника.  Первым штатом, где День поклонения родителям начали официально отмечать в школах, стал Чхаттисгарх в 2015 году. Впоследствии к нему присоединились Мадхья-Прадеш, Одисса и Джаркханд.

 Matru Pitru Poojan Divas

День рождения  Шри Рамакришна

 

18 февраля отмечается 183 года с рождения Рамакришна Парамахамса — индийского гуру, реформатора индуизма, мистика, проповедника.

Шри Рамакришна подчёркивал, что осознание Бога является высшей целью существования всех живых существ. Следовательно, для него религия служила средством для достижения этой цели. Мистическая реализация Шри Рамакришны, классифицированная традицией индуизма как нирвикалпа самадхи (буквально, «постоянная медитация», считающаяся погружением во всеохватывающее сознание), привела его к уверенности, что различные религии явятся различными путями достижения абсолютной реальности и что окончательная действительность никогда не может быть выражена в человеческих понятиях. Это согласовывается с заявлением «Ригведы», которое гласит что «Истина одна, но мудрецы называют её разными именами». Как результат этого мнения, Шри Рамакришна действительно провёл различные периоды жизни практикуя собственное понимание ислама, христианства и различных йогических и тантристских направлений в пределах индуизма.

SriRamakrishna

В Индии повсеместно признана заслуга Рамакришны в консолидации индуизма, в устранении возникших за тысячелетия внутренних противоречий, в превращении его в действенную гармоничную систему, соединившую традиции и устремление в будущее.

 

 

Женский праздник Аттукал Пунгала

 Attukal Bhagavathi

Аттукал Пунгала - это 10-дневный праздник, который отмечается в храме Аттукал , Тируванантапурам, Керала, Индия.  Начинается он 20 февраля.

Первый фестиваль Понгала в Керале состоялся свыше четверти века назад и проходил поначалу как местный. Но 23 февраля 1997 года в нем приняли участие 1,5 миллиона женщин, и тогда же фестиваль был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый массовый женский праздник. Рекорд был побит в 2009 году, когда на этом фестивале собралось 2,5 миллиона человек, а уже в следующем – три миллиона.

Храм Аттукал Бхагавати посвящен женской ипостаси господа – Богине Матери.  Легенда гласит, что однажды богиня появилась перед лицом главы в одной благородной и набожной семье в виде маленькой девочки, когда тот совершал обряды в реке Килли. Она попросила помочь ей пересечь реку. Мужчина переправил ее на другой берег и привел к себе домой. Но пока семья готовилась к встречи гостьи, та исчезла. В ту же ночь хозяин дома увидел сон, в котором перед ним предстала богиня. Она велела возвести для нее храм в указанном ее месте. На следующее утро мужчина увидел три начертанных на земле линии, на месте которых он построил дом для богини. Много лет спустя храм был реконструирован. Его архитектурная особенность – это сплав тамильского и керальского стилей.

В финальный день празднования Аттукал Пунгала наряженные в яркие сари женщины собираются в Тривандруме, столице штата Керала, и варят на открытом огне рисовую кашу в глиняных горшках,  а затем  несут подношения (Понгала) в храм Аттукал индусской богине Бхагавати.

Attukal Bhagavathi

Понгала даёт возможность женщине проникнуть в глубину своего тела, ума и души. Она даёт верующей духовные и умственные силы для преодоления трудностей жизни.

Интересно, что изображается богиня в двух формах – доброй Деви и гневной Кали. Страшно выглядит Кали: грудь обнажена, волосы развеваются, язык высунут, глаза выпучены, на шее связка человеческих черепов, в руках изогнутые мечи, трезубцы и копья.

Чтобы умилостивить такую богиню, говорят, раньше в храме Аттукал ей приносили человеческие жертвы. Затем стали резать куриц, в наши дни заменяют обязательное кровавое подношение цветами и фруктами. А особенно быстро Кали успокаивается при помощи сладкой каши, на целый год принимая форму мирной и заботливой богини-матери Деви.

 

Кумбха-мела 

В эти дни продолжается празднование Кумбха Мелы. С ведических времен этот праздник остается живой легендой и древнейшим духовным праздником в истории человечества. В 2019 году празднование всей Кумбха Мелы проходит с 14 января по 4 марта.

Кумбха Мела («кумбха» - санскр. «кувшин», «мела» - «собрание, встреча») — это фестиваль духовных традиций, объединяющий миллионы паломников и гуру практически всех традиций — бродячих аскетов, саньясинов, йогов, представителей ашрамов.

Кульминационным действием становится массовое омовение в водах священной реки Ганг и других священных реках, символизирующее очищение тела, ума и души.

Каждые 3 года центром фестиваля по очереди становятся города Аллахабад (Праяг), Харидвар, Уджайн и Нашик.

Ардха Кумбха Мела проводится каждые 6 лет в Харидваре и Аллахабаде.

Пурна (полная Кумбха Мела всегда происходит в Аллахабаде каждые 12 лет).

Маха (великая) Кумбха Мела наступает после 12 Пурна Кумбха Мел», каждые 144 года.

Время проведения фестиваля имеет глубокую астрологическую основу. Ведь Кумбха Мела — это момент особого благоприятного положения планет Солнечной системы, в который рождается особая энергия, которая излучается на землю из космоса. Проникая в воды священных рек, эта энергии имеют целебную и духовную силу, преображают душу каждого, кто принимает омовение в реке в эти особые дни. Этот небесный свет многие и называют нектаром, нисходящим в определенном месте, и человечество получает его пользу и благословение.

Фестиваль продолжается от полутора до трех месяцев и собирает десятки миллионов паломников. Крайне желанным считается и благословение святых отшельников (садху), которые прерывают свои суровые аскезы и спускаются с гор, чтобы поучаствовать в божественной игре.

 kubha-mela

Завершается фестиваль в этом году 4 марта праздником Maha Shivratri

 

Махашиваратри («великая ночь Шивы») 

 Это переходящий праздник, приходится он на ночь перед новолунием последнего лунного цикла зимы, попадает на февраль-март. Праздник «Шиваратри» отмечается несколько раз в году, но этот считается самым главным, отчего носит приставку «маха» — великий, главный. Верующие читают «катха»-истории про Шиву, и поют гимны в его честь. После праздника, который длится сутки, начинается ярмарка на берегах рек и водоёмов. Тем кто бодрствует во время Шиваратри, в Пуранах обещано материальное процветание и место в раю, также любая медитация в эту ночь считается в 100 раз сильнее обычной, это связано с положением Солнца и Луны в это время.

Махашиваратри («великая ночь Шивы»)

Праздник начинается с восходом солнца в день Шиваратри и продолжается всю ночь напролет в храмах и у домашних алтарей, этот день проходит в молитвах, чтении мантр, пении гимнов и поклонении Шиве. Шиваиты в этот день постятся, не едят и не пьют и даже прасад Махашиваратри. Его можно есть только на следующий день. Многие индусы участвуют в джагран (Jagran), всенощном бдении, в различных храмах Шивы по всей стране. Шиваиты считают, что искреннее соблюдение ритуалов и исполнение Шиваратри пуджи всю ночь освобождает их от всех своих грехов и дает милость Шивы в виде освобождения от цикла перерождений.

После ритуального омовения, желательно в священных водах Ганга или другой святой реки, шиваиты надевают новые одежды и должны посетить ближайший храм Шивы, чтобы предложить ему в качестве подношения традиционные молоко, воду, листья бильвы, фрукты, благовония, масляные лампы и т. д. И к концу Шиваратри от храмов в разные стороны текут молочные реки.

В этот день в храмах полно народа, люди приходят семьями, садятся вокруг храма или выстраиваются очереди в ожидании возможности совершить пуджу. Люди поют бхаджаны и мантру «Ом намах Шивая», звенят в колокола, чтобы сделать атмосферу религиозной и благочестивой. В шивмандирах (храмах Шивы) и на их территории зажигают множество светильников и гирлянд, в крупных храмах играют живые оркестры из духовых и ударных.

  

Холи

 Индийский праздник Холи символизирует Начало весны. Он существовал еще в трехсотом году до нашей эры. В этом году он проводится 20 марта.

Название праздника связано с именем Холики - сестры злого царя Хираньякашипу. Прахлада, сын царя, поклонялся богу Вишну, несмотря на протесты отца. Тогда демоница Холика уговорила племянника пройти через костер в знак поклонения Вишне. Ее как ведьму не должен был поразить огонь. Но ко всеобщему удивлению Прахлада вышел из костра невредимым (так как был спасен Вишной), а Холика сгорела дотла.

Индийский праздник Холи широко празднуют по всей стране. К фестивалю начинают готовиться за несколько недель - красят стены домов в яркие цвета, развешивают разноцветные гирлянды и прочие украшения, декорируют помещения цветами.  

Вечером первого дня на костре сжигается огромное чучело Холики (как в России на Масленицу), после чего люди начинают ходить по углям. Второй и третий день проходит шумное многолюдное шествие, в ходе которого люди обсыпают друг друга разноцветными порошками и обливают водой.    

 Индийский праздник Холи символизирует Начало весны

 

Не упустите шанс лично все увидеть, закажите туры в Индию уже сейчас! Закажите тур в Индию с русскоязычным гидом в Керале, направив письмо по адресу travel2bodhi@gmail.com !

 

 

 

Так же читайте мой канал на Яндекс Дзен

Комментарии: ()

    Добавить комментарий

    ОБО МНЕ

    Гид. Переводчик. 🌴Небанальные путешествия. 🌴Все ПРАВДА об Индии с любовью. 🌴Авторские квест-туры

    Телефон:
    +918593033136 (+viber), +79062767499 (+whatsapp)

    Email: travel2bodhi@gmail.com

    Последние комментарии

    Будьте в курсе новостей

    Обещаем, никакого спама.