Дерево Шивы

Курупита гвианская (лат. Couroupita guianensis) — вечнозелёное дерево семейства Лецитисовые, произрастающее в тропических областях Южной Америки, на островах Карибского моря и в Южной Индии. Это дерево ещё называют «деревом пушечных ядер».

Дерево Шивы

Люблю в Индии ходить в храмы. В России не ходила, а в Индии стала ходить: к Вишну за предков замолвить словечко, к Шиве – за себя :)

В южной Индии, во двориках при храмах,  можно увидеть вот такое волшебное дерево, на стволе которого растут цветы. Местные его называют просто «Нага лингам Шивы». По-научному это «Курупита гвианская». Мне сразу представляется девушка в пышном платье XIX века, приседающая в реверансе, когда ее представляют светскому обществу... но это не о дереве, это о другом...

Курупита гвианская (лат. Couroupita guianensis) — вечнозелёное дерево семейства Лецитисовые, произрастающее в тропических областях Южной Америки, на островах Карибского моря и в Южной Индии. Это дерево ещё называют «деревом пушечных ядер».

Высотой  30-35 метров,  оно усеяно вот такими оранжевыми, алыми или розовыми цветами.

Цветы красивые, а плоды – тяжелые, 14-24 см диаметром, содержат много семян (200—300 штук) и бьют очень больно.  При падении они издают оглушительный грохот, за что дерево и получило свое название. Но есть от них и польза - из твердой скорлупы ореха местные жители изготавливают домашнюю утварь.

Однако вернемся к цветкам. Местные жители благодаря им знают это дерево  как «Нагалингам» или «дерево шивы» или «Нагашива лингам». Свое название дерево получило из-за формы цветков, которые напоминают капюшюн нага, охраняющего шивалингам.

Индуисты верят, что если путешествовать вместе с этим цветком, то он будет охранять от неприятностей и аварий во время путешествий. В сети можно найти множество  историй как цветок уберег от несчастий своих владельцев.

Лично я не проводила исследования, так как периодически забываю его взять из храма, а так и все само хорошо складывается :)

Ну и кроме легенд, дерево еще и популярно своими лечебными свойствами:

Исследования ученых показали, что у экстрактов «дерева Шивы» есть антимикробные свойства. Экстракты используются, чтобы лечить артериальную гипертензию, опухоли, боли и воспаления. Они также могут лечить насморк и боль в желудке, помогают при кожных заболеваниях и ранах. Очень эффективны против малярии и зубной боли.

  

Так же читайте мой канал на Яндекс Дзен

Комментарии: ()

    Добавить комментарий

    ОБО МНЕ

    Телефон:
    +918593033136 (+viber)

    +79062767499 (+whatsapp)

    Email: travel2bodhi@gmail.com

    Гид. Переводчик. 🌴Небанальные путешествия. 🌴Все ПРАВДА об Индии с любовью. 🌴Авторские квест-туры

    Последние комментарии

    Будьте в курсе новостей

    Обещаем, никакого спама.