Добрый умный символ Индии

В аэропорту Нью-Дели путешественников встречает и провожает скульптура слона и слонёнка. Слон – один из символов Индии, наряду с павлином, обезьяной и бенгальским тигром. В Индии слон считается священным животным, олицетворяя мудрость, благоразумие, силу и является символом власти. Жителям Индии удалось не просто приручить огромное животное, а успешно существовать с ним бок о бок.

Добрый умный символ Индии

В  аэропорту  Нью-Дели путешественников  встречает и провожает скульптура  слона  и  слонёнка. Слон – один из символов Индии, наряду с павлином, обезьяной и бенгальским тигром. В Индии слон считается священным животным, олицетворяя мудрость, благоразумие, силу и является символом власти. Жителям Индии удалось не просто приручить огромное животное, а успешно существовать с ним бок о бок.

 В  аэропорту  Нью-Дели путешественников  встречает и провожает скульптура  слона  и  слонёнка.

Слоновье досье

 

Индийский слон, которого еще называют азиатским, самое большое «сухопутное» животное Земли. Длина бивней самцов индийского слона достигает 1,5 метра, из-за чего они часто являются предметом браконьерской охоты.

 

Индийский слон обитает не только в Индии, но еще в Непале, Бирме, Таиланде и острове Суматра. Место обитания – светлый лес с кустарниковым подлеском. Слоны также любят подниматься в горы.  А вот на равнинах предпочитают не появляться – там слишком много суетливых докучливых людей и мало слоновьей растительной пищи, потому что люди там выращивают пищу для себя, любимых.

 

У слонов матриархат. Обычно индийские слоны живут и держатся группами по 15-20 особей, подчиняясь старой самке – именно она является главой стада. Стадо состоит из подгрупп родственных самок с детенышами. По мере увеличения такие подгруппы могут отделяться и образовывать свое стадо.

 

Самцы индийских слонов в возрасте 7-8 лет отделяются от стада и образуют ненадолго свои группы. Достигнув взрослого возраста самцы чаще держатся в одиночку. В период спаривания самцы индийского слона опасны и агрессивны и могут напасть даже на человека.

 

Срок жизни индийского слона равен 60-70 годам. Половая зрелость наступает к 8-12 годам. Самка носит детеныша 22 месяца, и беременеет каждые 4-5 лет.

 

В поисках пропитания слоны проводят почти все время бодрствования. За день индийский слон съедает 100-150 кг в день, а во влажный сезон до 280 кг, предпочитая во влажный сезон траву, а в засушливый – древесную массу кустарников и деревьев. А еще в сутки слоны выпивают 180 л воды. Такие запасы позволяют слонам обходиться без воды несколько дней.

 

В недавние времена слоны были объектом браконьерской охоты европейских колонизаторов, поэтому поголовье животных постоянно сокращалось. Сегодня численность слонов  растет, и не только слонов диких, но и домашних. Воспитанием, дрессировкой и уходом за домашними слонами занимаются члены закрытой касты – махауты. Каждого слона ведет свой махаут.   Все знания и навыки передаются строго внутри семьи, от отца к сыну. Когда кто-то в Индии покупает слона, он обязательно нанимает махаута. Если удается накопить денег – махаут приобретает собственного слона.

Воспитанием, дрессировкой и уходом за домашними слонами занимаются члены закрытой касты – махауты. Каждого слона ведет свой махаут.

 

Слонам законы писаны

 Долгое время в больших городах слонов использовали для развлечения туристов и работы в храмах, особенно в периоды храмовых фестивалей. Но  за последние годы прошло нескольких судебных процессов  за отстаивание прав и свобод животных. В настоящее время уже вступило правило, запрещающее катать на слонах, а в мае 2019 также введен ряд правил по использованию слонов во время фестивалей.

 Вот только некоторые из них: слонов можно использовать только в промежутке с 6 утра до 11 утра и потом только с 16.00 до 20.00;  запрещено водить слона долгое время по раскаленной дороге, должно быть выделено достаточного размера место для отдыха слона между фестивальными шествиями, слонам должны предоставлять достаточно воды и еды, сделано страхование публичной ответственности на сумму 300 000 рупий и много других правил.

 Самые умные и добрые

Слон недаром считается символом мудрости. Они легко обучаемы. Они обладают целой гаммой лучших человеческих эмоций. Например, у них распространены приветствия друг с другом. Они радуются, когда у одной из самок в стаде появляется малыш: о нем заботятся и опекают всем коллективом. Слоны никогда не бросают раненых собратьев, а также заботятся о животных других видов. Например, в период засухи слоны выкапывают глубокие тоннели в земле, чтобы разные звери могли добраться до воды. Слоны – единственные животные в мире, у которых есть обряд погребения.

  

Самые сильные

Злить доброго слона очень опасно. Злой слон – жуткая разрушительная сила. Древняя элефантерия была самым грозным и тяжелым оружием, которая обратила в бегство войска Александра Македонского при его попытке завоевать Индию.

Правда. слоны чаще всего используются в обороне – мало желающих нападать на добрую многотонную гору. А вот боевых слоны для нападении нужно специально разозлить. А чтобы разозлить слона, надо дать ему… выпить. Да-да, слоны очень чувствительны к алкоголю, поэтому  достаточно одной слоновьей рюмашки (около 10 литров, практически ведро), чтобы животное стало агрессивным. И тогда можно направить его агрессию в нужное погонщику русло. До определенного момента, разумеется. «Перебравший» слон не слушается никого.

 

Слон добрый – храмовый

Хотя, как говорилось выше,  появилось много законов и решений, защищающих права храмовых слонов, но многовековые традиции исчезнут еще не скоро. Поэтому  слоны в Индии активно принимают участие во многих религиозных процессиях, в том числе в Фестивалях (наиболее популярны два слоновьих фестиваля – в Джайпуре (штат Раджастан) и городке Тричур (штат Керала). Праздник проводится обычно в апреле. В программе фестивалей обязательны два зрелища -  невероятно красивый парад разукрашенных и наряженных слонов и слоновий футбол. Бегать по полю за мячиком и забивать его в ворота им тоже нравится.

 Для участия в религиозных праздниках отбираются светлокожие животные. Отличная способность к дрессировке помогает слонам быстро научиться поклоняться богам, благословлять людей хоботом, вешать на шею туристам гирлянды цветов.

 Самым известным слоном в индийской мифологии является белый слон Айравата, это вахана, то есть транспортное средство ведического царя богов Индры. У Айраваты 4 бивня и 7 хоботов, он не только ездовое, но еще и боевое животное. Айравата прародитель всех слонов мира. Айравата  и ещё семь слонов появились на свет из скорлупы мирового яйца Брахмы, и они стали хранителями 8 сторон света.

Царь животного мира Айравата – белый слон с семью хоботами служит ваханой Индры, правителя небес.

 

Самым известным божеством индуистской мифологии, связанным со слонами, является индуистский бог Ганеша, у него голова слона, только это все-таки не слон. Это мальчик, которому Шива отсек нечаянно голову, а чтобы вернуть матери – богине Парвати – ребенка, приставил к его телу голову маленького слоненка

Самым известным божеством индуистской мифологии, связанным со слонами, является индуистский бог Ганеша, у него голова слона

 На фестивалях, да и повсюду в Индии вас будут окружать торговцы сувенирами – деревянными, мраморными, бронзовыми, из папье-маше и других материалов статуэтками или покрывалами с изображением культового животного.  

 

 

 

Слоновьи фермы

 

Если вы питаете особую любовь к этим огромным и добродушным животным и вам хочется реального, живого общения, советую посетить одну из ферм слонов, которых немало в штате Керала. На ферме можно окунуться в атмосферу слоновьей жизни, посмотреть шоу, где слоны всей своей семьей нарисуют картину красками и кистью, а затем поиграют в футбол. Можно пообщаться с этими животными поближе, покормить, погладить и сфотографироваться с ними.

 

Кстати, на слоновьих фермах сложно найти рускоговорящего гида. Если у вас есть желание услышать всю экскурсию на русском языке, закажите тур в Индию с русскоязычным гидом в Керале, направив письмо по адресу travel2bodhi@gmail.com !

 

Так же читайте мой канал на Яндекс Дзен

Комментарии: ()

    Добавить комментарий

    ОБО МНЕ

    Телефон:
    +918593033136 (+viber)

    +79062767499 (+whatsapp)

    Email: travel2bodhi@gmail.com

    Гид. Переводчик. 🌴Небанальные путешествия. 🌴Все ПРАВДА об Индии с любовью. 🌴Авторские квест-туры

    Последние комментарии

    Будьте в курсе новостей

    Обещаем, никакого спама.