Фестиваль Аттукал ПУНГАЛА

Аттукал Бхагавати храм (Attukal Bhagavathy temple) славится ежегодным фестивалем Аттукал Понгала, в котором принимают участие более трех миллионов женщин, и который фигурирует в Книге рекордов Гиннесса

Фестиваль Аттукал ПУНГАЛА

Жизнь в Керале необычная. За несколько лет пребывания здесь у меня появился ряд таких же необычных привычек-традиций. Например,  традиция ездить в храм перед рассветом к четырем утра.

Иногда это были уже привычные храмы, иногда новые.

 

Attukal Bhagavathy Temple and Pongala

Аттукал Бхагавати храм (Attukal Bhagavathy temple)  находится в Аттукале в штате Керала, Индия. Главным божеством в этом храме является Богиня Бхадракали (Каннаки). "Бхадра" означает добро, а "Кали" - богиня времени. Бхадракали считается богиней процветания и спасения. Храм славится ежегодным фестивалем Аттукал Понгала, в котором принимают участие более трех миллионов женщин, и который фигурирует в Книге рекордов Гиннесса за то, что является крупнейшим собранием женщин для молитвы и отправления религиозных обрядов.

 

Когда мы впервые подъехали к храму Аттукал, мой сопровождающий начал разговор с вопроса:

 - А ты знаешь N? (и далее следует имя руководителя известной туристической фирмы). Этот храм за этой семьей! (многозначительный взгляд глаза в глаза...)

Выражение моего лица без слов передало человеку  полное непонимание последней фразы.

- Ты же знаешь фестиваль «Пунгала»?

Ну да, - ответила я - Пунгала – это фестиваль, который известен на весь мир своим девятым днем, когда все миллионы женщин Кералы и Тамил Наду выходят на улицы и начинают готовить на улице.

Еще бы мне не знать этот фестиваль! В первый год моей работы гидом Пунгала был лишь поводом отменить экскурсию, так как в Тривандрум (да и в ближайшие населенные пункты) было не проехать:  движение полностью приостановлено, а вдоль дорог с завидной четкой периодичностью расположились аккуратно сложенные  кирпичные жаровни.

В ответ на это мой  друг рассказал очень интересную легенду.

Фестивали в Индии Аттукал Пунгала

Когда-то, давным-давно жила на земле пара. Но не простая пара. Это богиня Парвати в человеческом обличие по имени Канаги (Kannagi) была замужем  за мужчиной по имени Ковалан (Kovalan).

Ковалан был сыном богатого торговца в городе Каверипаттанам (Kaveripattinam  располагался в штате Тамил Наду). Канаги была дочерью другого успешного торговца.  Жили они счастило в своем городе, пока Ковалан не встретил танцовщицу Мадави  (Madhavi), в которую без памяти влюбился. Из-за своего безумного увлечения он покинул жену  и постепенно потратил все свое состояние на Мадави. Через год бедный Ковалан понял свою ошибку и вернулся к Канаги.

Их единственным активом после его возращения была пара драгоценных ножных браслетов (на тамильском языке: Silambu), заполненные драгоценными камнями. Канаги отдала их мужу. С ними он поехал в  крупный Мадурай, где Ковалан надеялся продать их и восстановить свой бизнес.

В то время городом управлял король династии Пандья Недунчезиян (Neduncheziyan).

Во время торговли Ковалана схватили и обвинили в краже браслетов королевы. Ковалан был немедленно казнен без суда и следствия. Когда Канаги узнала об этом, она явилась к королю доказать невиновность мужа, раскрыла свои браслеты и показала, что в них рубины, в отличие от браслетов королевы, где был жемчуг. Король понял свою ошибку и, не выдержав чувства вины, закончил жизнь самоубийством.

Канаги же прокляла город Мадурай и пожелала его сожжения. Сильный пожар уничтожил часть города и повлек большие человеческие жертвы. Сама же разьяренная Канаги приняла свой истинный облик богини Парвати, покинув город.  Находясь в состоянии разрушительной ярости,  она двинулась  в сторону Тривандрума через Каньякумари.

Когда она достигла места, где сейчас располагается храм Аттукал, она приняла образ девочки, чтобы спросить дорогу у сидящего на берегу мужчины. Мужчина очень удивился, что девочка одна, взял ее домой и накормил. Так о девочке стали заботиться не только его семья, но и семьи в округе. Парвати успокоилась и ее ярость прошла, а на этом месте построили храм Аттукал.

С тех пор, чтобы накормить богиню, каждый год миллионы женщин, независимо от каст и социального положения выходят на улицу и готовят Понгала (рис приготовленный с неочищенным пальмовым сахаром (джагари), топленым маслом, кокосом, а также другими ингридиентами).

Фестивали в Индии Аттукал Пангала

- Так во-о-от, - многозначительно протянул мой спутник, - вышеупомянутый N.N. - потомок тех, кто когда-то позаботились о разъяренной Парвати и сделали ее счастливой. И с тех пор, в знак уважения к его семье, в храме один день фестиваля посвящен его семье. Вот так дела предков делают нас великими!

 

 

P.S.

классический поскриптум от меня J немного интересных фактов о храме:

 

Канаги почитают в Керале и Тамил Наду как воплощение целомудрия. Статуя Канаги, держащая свой ножной браслет,  установлена на Марин Бич в Ченнае и изображает сцену из  эпоса Silapathikaram.

Интересно, что богиня предстает в храме в двух образах – доброй Деви и гневной Кали. Страшно выглядит Кали: грудь обнажена, волосы развеваются, язык высунут, глаза выпучены, на шее связка человеческих черепов, в руках изогнутые мечи, трезубцы и копья.

Чтобы умилостивить такую богиню, говорят, раньше в храме Аттукал ей приносили человеческие жертвы. Затем стали резать куриц, в наши дни заменяют обязательное кровавое подношение цветами и фруктами.

В финальный день празднования Аттукал Пунгала наряженные в яркие сари женщины собираются в Тривандруме, столице штата Керала, и варят на открытом огне рисовую кашу в глиняных горшках,  а затем  несут подношения (Понгала) в храм Аттукал индусской богине Бхагавати.  Кали быстро успокаивается при помощи сладкой каши, на целый год принимая форму мирной и заботливой богини-матери Деви.

Храм Attukal Bhagavathy Temple  еще называют  Шабримала для женщин (Sabarimala for Women). Если у вас возникли вопросы «Что значит Шабримала?», значит вам сюда  "Кто они, люди в черном?"  J

Так же читайте мой канал на Яндекс Дзен

Комментарии: ()

    Добавить комментарий

    ОБО МНЕ

    Телефон:
    +918593033136 (+viber)

    +79062767499 (+whatsapp)

    Email: travel2bodhi@gmail.com

    Гид. Переводчик. 🌴Небанальные путешествия. 🌴Все ПРАВДА об Индии с любовью. 🌴Авторские квест-туры

    Последние комментарии

    Будьте в курсе новостей

    Обещаем, никакого спама.