Где в Керале отпраздновать Холи?

Где в Керале отпраздновать Холи?

Где в Керале отпраздновать Холи?

Я живу в Керале 7 лет и каждый год я слышу один вопрос примерно в марте месяце: «Где и как мы можем отпраздновать Холи в Керале?». Все очень удивляются, когда я отвечаю: «Нигде и никак!».

Конечно, можно пойти на территорию какого-нибудь звездного отеля и в отдельно выделенной палатке испытать не себе демо версию празника Холи, но если вы хотите понять его смысл, окунуться в атмосферу бесконечного феерверка эмоций, то вам явно надо ехать ни в Кералу, а в центральную или северную Индию.

Фиксированной даты празднования Холи нет и она зависит от лунного календаря, но можно ориентироваться на то, что проводится он в полнолуние месяца Пхалгуна (соответственно, полнолуние называется «Пхалгун Пурнима») индийского календаря.

Т.е. в 2020 году он будет проходить с 10 по 11 марта, а в 2021 году с 29 по 30 марта, а уж если вы соберетесь только к 2022 году, то приезжайте на 7-8 марта.

Мне поступает много запросов про Холи, поэтому расскахываю :-))). Смысл праздника заключается не только во взаимном обливании подкрашенной водой и в обсыпании друг друга разноцветным порошком. Чтобы понять суть праздника, нужно немного углубиться в историю.

История появления празднования Холи

Существует несколько легенд: «Давным-давно жил в Индии злой и властолюбивый царь, возомнивший себя богом и требующий всеобщего поклонения. И был у него сын – Прохлада, признававший только одного бога – Вишну. Отцу это не нравилось, и он приказал покровительнице огня Холике убедить Прохладу взойти на костёр, ради своего бога. Прохлада согласился, но при условии, что Холика пойдёт на костёр вместе с ним. В итоге, случилось непредвиденное: Холика сгорела, даже несмотря на то, что считалась неуязвимой для огня, а царевич остался цел и невредим, и всё потому, что бога Вишну почитал».

Название Холи произошло от имени покровительницы огня Холики. В память об этих событиях накануне праздника Холи сжигают чучело злой Холики.

Еще одна из легенд: «Бог Шива испепелил своим третьим глазом бога любви Каму, который пытался вывести его из медитации. В результате Кама стал бестелесным. За Каму вступились жена Шивы Парвати и жена Камы богиня Рати. Шива вернул Каме тело на 3 месяца в году. Когда Кама обретает тело, все вокруг расцветает, и счастливые люди празднуют самый веселый праздник любви.»

Как празднуют?

День первый  – с утра, под бой барабанов и божественные звуки флейты начинается «огненное шоу». В ходе этого мероприятия сжигается несколько чучел дьяволицы Холики. На улицах горят костры, в которые бросают масло, цветы, листья и плоды. Это – дары богу Огня. По-настоящему завораживающее зрелище – сакральные танцы, исполняемые на пылающих углях смельчаками. В первый день праздника проводится очень много развлекательных мероприятий – концертов и выступлений. Причём всё это проходит под завесой густого ароматного дыма.

День второй – ещё более колоритен и насыщен событиями по сравнению с первым. Потому что утро начинается с раскачивания на качелях статуй богов. На данный момент, численность пантеона приблизилась к 3 млн.! Но особо почитаемой в Индии является Лакшми – богиня богатства, которой уделяется немало внимания.

Что происходит на улицах в этот момент? Как радужная пыль рассеивается в воздухе, так и все прошлогодние заботы рассеются и исчезнут без следа. Хотя, нельзя сказать, что цветной порошок бесследно исчезает. Потому что ещё на протяжении нескольких дней после праздника по городу ходят розовые коровы, бегают сиреневые собаки и кошки немыслимых расцветок. В период празднования вся Индия словно окутывается гигантским многоцветным покрывалом.

Насколько безопасны краски?

Все разноцветные порошки и жидкие красители не представляют угрозы здоровью человека и не несут вреда окружающей среде. А всё потому, что исходным сырьём для их изготовления являются местные лекарственные растения. По мнению приверженцев Аюрведы, пребывание под разноцветным дождём и радужной пылью – полезно для здоровья.

Однако если у Вас светлые волосы, то рекомендую надеть головной убор. Краски очень хорошо проникают в поры, и есть риск, что после фестиваля Вы еще несколько дней будете ходить с разноцветными голубо-розово-желтыми волосами).

Примечательно, что раньше все атрибуты праздника (порошки, растворы, брызгалки, водомёты и пр.) изготавливались самостоятельно. Теперь же все средства и «орудия» можно спокойно купить в магазине, чему несказанно рады туристы, желающие принять участие в столь необычном для «неиндийцев» мероприятии.

В статье использованы фото с сайта bigpicture.ru

Свяжитесь со мной для планирования поездки на Холи, с удовольствием расскажу нюансы, составим интересный незабываемый маршрут! Остаюсь на связи, ваша Алена travel2bodhi.com

Так же читайте мой канал на Яндекс Дзен

Комментарии: ()

    Добавить комментарий

    ОБО МНЕ

    Телефон:
    +918593033136 (+viber)

    +79062767499 (+whatsapp)

    Email: travel2bodhi@gmail.com

    Гид. Переводчик. 🌴Небанальные путешествия. 🌴Все ПРАВДА об Индии с любовью. 🌴Авторские квест-туры

    Последние комментарии

    Будьте в курсе новостей

    Обещаем, никакого спама.