Каларипаятту – древнеиндийское боевое искусство

Каларипаятту, удивительное об Индии, что посмотреть в Индии

Каларипаятту – древнеиндийское боевое искусство

Впервые увидела и узнала о Каларипаятту именно в Керале. Не удивительно, ведь оно здесь и зародилось. Самое древнее? Да! Уверяют местные жители. Но споры об этом не утихают. Правда, никто не может с уверенностью сказать, сколько тысячелетий назад зародилась эта борьба.

Упоминания о борьбе датируются шестым веком нашей эры! Известно лишь, что этот вид боевого искусства окончательно сформировался в то самое время, когда династии Чола и Чера воевали друг с другом. Вероятно, междоусобица поспособствовала становлению борьбы.

Каларипаятту — борьба в святом месте?

Термин «Каларипаятту» был образован путём слияния двух слов – «калари» (храм, святое место) и «паятту» (борьба, битва, сражение). Если применить дословный перевод, то «Каларипаятту» означает «борьба в святом месте» или же можно использовать другое сочетание слов, но смысл будет одним и тем же.

Примечательно, что термином «калари» ещё до нашей эры в Индии было принято обозначать площадку для сражений, утопленную в грунт, с обшитыми деревом стенами и земляным полом. «Калари» использовалась в качестве площадки для проведения поединков, в том числе, и с применением оружия. В современной Индии тренировки также проводятся в специально построенных для этой цели храмах — храмах Калари.

Есть ещё одна версия появления этого боевого искусства. Якобы, Бодхидхарма, являющийся создателем Чань-буддизма, придумал Каларипаятту и обучил этому боевому искусству своих учеников-последователей.

Само же изучение Каларипаятту не возможно без Джйотиш (ведической астрологии), аюрведы и науки врачевания. То есть в основе боевого искусства лежит индийская философия, которая формирует силу духа и характер воина. В основе обучения лежит запрет использования Каларипаятту в дурных целях. Здесь нет рангов, поясов и ступеней, отсутствуют награды или звания. Воин идет по пути самосовершенствования и всесторонней работы над собой. А этот путь, как известно, не имеет ни начала, ни конца.

Однако, присутствуют этапы обучения:

  • 1. Мэйтари. Отработка техники передвижений, ловкости и гибкости. Большое внимание уделяется растяжке и прыжкам, а перед каждой тренировкой ученика обмазывают специальными маслами и делают массаж мышц.
  • 2. Кольтари. Обучение владению деревянным оружием, функцию которого выполняют деревянные палки различной длины и ширины.
  • 3. Анкатари. Обучение владению металлическим оружием, начиная ножами и серпами, и заканчивая копьями и двуручными мечами. Кстати, при определённых обстоятельствах даже щит, предназначенный для защиты, может взять на себя функцию грозного оружия.
  • 4. Верун кай. Обучение рукопашному бою. Освоивший это ремесло безоружный ученик может противостоять нескольким вооружённым противникам.
  • 5. Марма мура. На эту ступень переходят лучшие из лучших, потому что марма мура – это работа с болевыми точками. Примечательно, что на теле человека их – 180, а воздействие на 12 из них приводит к летальному исходу.

Становление и развитие

Вернемся на путь развития боевого искусства во времени. Новый виток развития боевое искусство получило в начале 20-го века, когда индийцы противостояли колониальному британскому режиму, а в борьбе за свободу – все средства хороши. Кроме того, в этот период к рукопашному бою и восточным единоборствам появился всемирный интерес. Английские колонизаторы запретили индусам использовать приёмы Каларипаятту, потому что они увидели в ней символ сопротивления. Национальное боевое искусство не перестало существовать, оно просто ушло в подполье, и передавалось от отца к сыну, от наставника к ученику.

Постепенно сформировалось два стиля борьбы – Северный и Южный. Для первого присущи такие черты, как: обилие разноуровневых атак, прыжки, элементы акробатики. Для второго характерны: воздействие на болевые точки, владение различным оружием, тяжёлые удары. На основании этого можно сделать вывод: Северный стиль – более артистичный и больше всего подходит для «показательных выступлений», а Южный – направлен на физическое устранение противника.

В Керале доступно обучение Каларипаятту для иностранцев. И если вам интересна эта тема, то я с удовольствием покажу и расскажу на месте, что нужно сделать, чтобы попасть на первые в своей жизни тренировки по древнеиндийскому боевому искусству. Остаюсь на связи, ваша Алена travel2bodhi.com

Так же читайте мой канал на Яндекс Дзен

Комментарии: ()

    Добавить комментарий

    ОБО МНЕ

    Телефон:
    +918593033136 (+viber)

    +79062767499 (+whatsapp)

    Email: travel2bodhi@gmail.com

    Гид. Переводчик. 🌴Небанальные путешествия. 🌴Все ПРАВДА об Индии с любовью. 🌴Авторские квест-туры

    Последние комментарии

    Будьте в курсе новостей

    Обещаем, никакого спама.