Киноиндустрия Индии: от Болливуда к Толливуду и Моливуду

Болливуд является лишь одним из многих киноцехов в Индии. Среди других всемирно известных кинофабрик можно назвать Колливуд (находится в Кодамбаккам - районе города Ченнаи), снимающий фильмы на тамильском языке, Молливуд (штат Керала), где снимаются фильмы на языке малаялам, Толливуд (штат Андхра-Прадеш), который производит фильмы на языке телугу, Толлигунге (Калькутта), выпускающий фильмы на бенгальском языке.

Киноиндустрия Индии: от Болливуда к Толливуду и Моливуду

Если россиянину показать кадры из фильма с танцами красивых женщин и красивыми пейзажами, то он и в видео с отключенным звуком наверняка угадает индийское кино.

Представление о том, что индийское кино – это танцы и песни, где даже задушенная Дездемона и отравленные Ромео и Джульетта после кончины поют и танцуют, на самом деле ошибочно. Танцы и песни встречаются далеко не во всех индийских фильмах. Более того, сама индийская киноиндустрия это не один только знаменитый Болливуд. География индийского кино включает в себя 16 регионов, в которых снимают фильмы более чем на 20 языках. Такое разнообразие позволяет Индии  на протяжении многих десятилетий сохранять лидирующую позицию в мировом рейтинге по количеству выпускаемых в год фильмов и далеко не последние позиции по качеству.

 Болливуд является лишь одним из многих киноцехов в Индии. Среди  других всемирно известных кинофабрик можно назвать Колливуд (находится в Кодамбаккам - районе города Ченнаи),  снимающий фильмы на тамильском языке,  Молливуд (штат Керала), где снимаются фильмы на языке малаялам, Толливуд (штат Андхра-Прадеш), который производит фильмы на языке телугу, Толлигунге (Калькутта), выпускающий фильмы на бенгальском языке.

 

 

Болливуд – бомбейский Голливуд

 

Слово «Болливуд»  образовано от слов Бомбей (ныне – город Мумбаи)  и Голливуд. Сами индийцы недовольны такой версией.

Во-первых, индийский Болливуд  старше Голливуда на год.

Во-вторых, он производит гораздо больше фильмов в год, чем Голливуд, а в целом продукцию индийской киноиндустрии смотрит значительно большее число зрителей во всем мире, чем фильмы, произведенные в США.  

В-третьих, голливудские фильмы – это в основном реалистические картины, порой жесткие, натуралистические, тогда как киномастера Болливуда считают, что номера, наполненные выдумкой, фантазией, музыкой и танцами лучше всего могут передать эмоциональный фон киноленты.  

В-четвертых, в кино Болливуда отсутствуют откровенные сексуальные сцены, потому что публичная демонстрация физической близости не приветствуется в Индии.

Индийские кинематографисты и культурологи, объясняя  художественную разницу между Болливудом и Голливудом, называют принцип индийского кино словом «масала». Этот кулинарный термин, который означает «пряная смесь», по мнению киноведов, отражает суть индийского кино, сочетающего в себе смесь жанров – комедии, романтики, экшена и драмы – для того, чтобы обратиться как можно к большей аудитории. Таким образом, индийское кино это более семейное кино, чем голливудское. Видимо, поэтому продукция Болливуда популярна далеко за пределами Индии.

Болливуд

Болливуд – это преимущественно хиндиязычный кинематограф, который, впрочем,  выпускает киноленты на урду, панджаби и английском языках.  Но благодаря языковому и культурному многообразию Индии у него есть и сильные конкуренты.

 

Толливуд

 Толливуд— общее название производимых в Индии фильмов на языке телугу. Центр киноидустрии телугу - город Хайдарабад, административный центр южноиндийского штата Андхра-Прадеш. В этом городе, кстати, в мультиплексе Prasads IMAX, расположен кинотеатр с самым большим в мире IMAX 3D экраном.

Толливуд периодически обгоняет Болливуд по количеству произведенных фильмов. Только в этом веке так было, например, в 2005, 2006, 2008 и 2014 годах,  а в период с 1 апреля 2013 по 31 марта 2014 года Толливуд выпустил 349 фильмов, что явилось рекордом для индийской киноиндустрии.

Индия. Гид в Керале. Самым кассовым фильмом Толливуда является  «Бахубали: Рождение легенды»Размер телугуязычного кинорынка  к настоящему времени превышает 10 миллиардов рупий. Более 80 % годового дохода киноиндустрии составляет кинорынок штата Андхра-Прадеш, однако фильмы на языке телугу  пользуются большим спросом в штатах Тамилнад (20 — 25 % от общего годового дохода) и Керала (около 8 — 10 %), где есть собственные кинофабрики, в том числе Молливуд.

Самым кассовым фильмом Толливуда является  «Бахубали: Рождение легенды» (англ. Baahubali 2: The Conclusion) — индийский исторический фантастический фильм режиссёра Раджамаули, снятый одновременно в двух версиях на телугу и тамильском языке, и вышедший в прокат 28 апреля 2017 года. Главные роли исполнили Прабхас, Анушка Шетти, Таманна и Рана Даггубати.

Фильм собрал в прокате 17,25 млрд рупий при бюджете в 2,5 млрд рупий. Был фильмом открытия на 39-м Московском международном кинофестивале. В российский прокат вышел 11 января 2018 года под названием «Бахубали: Рождение легенды» с дубляжом.

 

 

Молливуд

 

Малаяламоязычный кинематограф – Молливуд производит фильмы на языке малаялам.

Кинопроизводственный центр индустрии базируется в Тируванантапураме (штат Керала).

 Первый в Керале немой фильм, Vigathakumaran («Потерянный ребёнок»), который в 1928 году снял отец-основатель малаяльского кино Джей Си Дэниэл, вызвал широкий общественный резонанс. Дэниэл пргласил на женскую роль П. К. Рози из касты неприкасаемых,что возмутило  ортодоксальных индуистов. Мало того, что появление женщины на экране  считалось таким же позорным, как занятие проституцией, так вдобавок неприкасаемая осмелилась сыграть женщину из высшей касты!

 

 

Сандалвуд

 

Кинематограф штата Карнатака, известный как «Сандалвуд», ориентирован на каннадаязычных зрителей штата. Центр киноиндустрии расположен в Бангалоре и выпускает около 100 фильмов каждый год.  Фильм Jogi с Шивой Раджкумаром в главной роли (2005 год) собрал свыше 400 миллионов рупий,  кинокартина «Бесконечный дождь» Йограджа Бхата (2006 год) собрала свыше 500 миллионов рупий, и не сходила с экранов кинотеатров в течение года.

 

Колливуд

 

Тамильский кинематограф, или Колливуд — общее название производимых в Индии фильмов на тамильском языке. Центром тамильского кинематографа является город Ченнаи (бывший Мадрас), город на восточном  побережье Индии, административный центр южноиндийского штата Тамилнад. Большинство связанных с производством фильмов предприятий расположено в районе Кодамбаккам (Kodambakkam), от которого и произошло по ассоциации с Голливудом название этой местности.

 

Что посмотреть? Всё!

 

Вряд ли стоит задаваться вопросом, продукцию каких именно киноконцернов нужно посмотреть.  Индийский кинематограф тем и ценен, что каждая кинофабрика создает свое уникальное кино, поэтому смотреть нужно все индийские кинохиты. Большинство из них имеет перевод на английский язык, многие известны нам и в русском переводе. Чем больше индийских кинохитов вы увидите, тем полнее будет ваше представление о богатейшей индийской культуре.

 

 

Так же читайте мой канал на Яндекс Дзен

Комментарии: ()

    Добавить комментарий

    ОБО МНЕ

    Телефон:
    +918593033136 (+viber)

    +79062767499 (+whatsapp)

    Email: travel2bodhi@gmail.com

    Гид. Переводчик. 🌴Небанальные путешествия. 🌴Все ПРАВДА об Индии с любовью. 🌴Авторские квест-туры

    Последние комментарии

    Будьте в курсе новостей

    Обещаем, никакого спама.