Масала доса – традиционное блюдо Южной Индии

Доса представляет собой большой блин с начинкой внутри или без начинки (plain или paperdosa). Подается к употреблению обычно на пальмовом листе с соусом и кари, что выглядит довольно экзотично. Кроме того, считается, что пальмовый лист помогает более длительному хранению продуктов в жарком климате

Масала доса – традиционное блюдо Южной Индии

Доса, или досаи — распространённое у народов Южной Индии блюдо; тонкие, хрустящие блинчики из чечевичной и рисовой муки (иногда манной крупы), испечённые на круглой, литой чугунной сковороде.

Доса - ежедневная пища для населения индийских штатов Андхра-Прадеш, Тамилнад, Карнатака, Керала, распространена также в Малайзии и Сингапуре, где проживают большие группы населения южноиндийского происхождения.

Блинчики доса подаются с соусами самбар, чатни (могут быть кокосовым, мятным, чили и т.п.) индийским пайклом, милагай поди, жареными цыплятами, далом, фиш-карри (в Тамилнаде). От блинчиков отщипываются кусочки, которые  окунают  один за другим в соус.

Существует множество разновидностей доса:

  • эгг доса — с омлетом.
  • чили доса — с посыпанным тёртым перцем чили.
  • опен доса — с посыпанным в процессе приготовления порошком чатни. Готовится с картофелем.
  • масала доса — готовится с картофелем и пряностями масала.

Известны также луковые, сырные, масляные и многие другие доса. Для приготовления теста и начинки для масала-досы понадобится:

  • 175 г белого риса,
  • 100 г дала (можно заменить чечевицей),
  • 2 стручка свежего острого красного перца,
  • 1/2 ч. ложки сахара,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 10 средних картофелин,
  • топленое масло гхи или растительное масло для смазывания сковороды.

Приправа

4 ст. л. тертого кокосового ореха, 3 ч. л. натертого свежего имбиря, 4 ст. л. топленого масла, 2 ч. л. семян кумина, 2 ч. л. семян горчицы, 1,5 ч. л. куркумы, 2 ст. л. нарубленных свежих листьев кориандра, 2 ст. л. сливочного масла.

Тесто для масала доса

Замочите рис и дал на ночь в отдельных мисках. Утром промойте их, затем смелите по отдельности в миксере, добавив немного воды, чтобы получилась однородная полужидкая паста. Смешайте получившиеся пасты в большой миске, положите туда один нарубленный перец, сахар и 1/2 ч. л. соли. Как следует перемешайте, накройте миску крышкой и поставьте в теплое место на 1-2 часа.

А если все это очень долго для вас, то в индийских магазинах продается специальная мука для досы.

Блины для доса масала

Сделайте из указанных выше продуктов тесто, как на блины и пожарьте блины до золотистого цвета, диаметром 20см.

Вместо риса можно также использовать рисовую муку для приготовления блинов — это более простой и быстрый способ.

Начинка для масала-доса

Сварите картофель в мундирах, очистите и хорошо разомните. Некоторые кусочки можно оставить, так будет вкуснее. Разотрите в ступке кокосовый орех, остаток нарубленного перца и имбирь, добавив несколько капель воды, чтобы получилась густая паста.

В кастрюле среднего размера подогрейте топленое или растительное масло и, помешивая, поджарьте в нем семена кумина и горчицы. Когда семена горчицы начнут трещать, добавьте пасту из кокосового ореха и пряностей. Через минуту всыпьте туда куркуму, затем положите картофель, нарубленный кориандр и остаток соли. Жарьте, помешивая, 5 мин, затем отставьте.

Положите начинку в центр каждого досы в линию и сложите треугольником, пополам или трубочкой. Немного поджарьте обе стороны каждой досы. Досу лучше есть свежей, горячей. Приятного аппетита!

Досу можно приготовить самим, а можно наслаждаться ее вкусом на ее родине – в Индии. Закажите тур в Индию с русскоязычным гидом, направив письмо по адресу travel2bodhi@gmail.com

Так же читайте мой канал на Яндекс Дзен

Комментарии: ()

    Добавить комментарий

    ОБО МНЕ

    Телефон:
    +918593033136 (+viber)

    +79062767499 (+whatsapp)

    Email: travel2bodhi@gmail.com

    Гид. Переводчик. 🌴Небанальные путешествия. 🌴Все ПРАВДА об Индии с любовью. 🌴Авторские квест-туры

    Последние комментарии

    Будьте в курсе новостей

    Обещаем, никакого спама.