Масала - индийский чай со специями

Масала-чай это невероятно пикантный пряный напиток из острых индийских специй и горячего молока. Не существует универсального рецепта его приготовления. Масала-чай хорош тем, что любители экзотики могут в полной мере проявить свою фантазию, так как количество специй и их виды допускается варьировать по своему усмотрению.

Масала - индийский чай со специями

 

Из черного чая можно изготовить знаменитый индийский напиток – масала.  Появился он  около пяти тысяч лет назад.

Это невероятно пикантный пряный напиток из острых индийских специй и горячего молока. Не существует универсального рецепта его приготовления. Масала-чай хорош тем, что любители экзотики могут в полной мере проявить свою фантазию, так как количество специй и их виды допускается варьировать по своему усмотрению.

Классический состав индийского чая масала

Чай. Для масала в Индии используется только черный чай, крепкий настой.

Молоко. Огромное количество кальция, фтора, фосфора, белка, и других витаминов и микроэлементов – все это есть в молоке. Обычно берется обезжиренное пастеризованное молоко.

Сахар. В Индии раньше использовали только тростниковый сахар джаггери. Он идеально подходит для приготовления масала. Сегодня в чайханах готовят вкусный чай  масала и с обычным сахаром.

У специй в чае масала отдельная роль. Каждая из них имеет свой набор полезных свойств, поэтому общее воздействие будет зависеть от их количества и состава набора пряностей.

В традиционный масала входит кардамон, гвоздика, имбирь и другие свежемолотые пряности.  Вдали от Индии  специи заменяют сиропами и жидкими концентратами, «со вкусом, аналогичным натуральному».  Масала с их добавлением не будет так вкусен и полезен, как настоящий.

Основные пряности

Традиционно доминирует кардамон. Вкус раскрывается благодаря «теплым» специям:

имбирю, гвоздике, черному перцу, семенам фенхеля.

Имбирь, известный своими многочисленными целебными свойствами, может использоваться как в сухом, так и в свежем виде.

В качестве дополнительных ингредиентов используются шафран, мускатный орех, корень солодки, миндаль и даже лепестки розы.

Тем, кто решил попробовать этот волшебный напиток, не стоит бояться экспериментов.  Вместо гвоздики можно взять мускатный орех, а корицу заменить шафраном. Поначалу вкус чая кажется непривычным, но вскоре вы увлечетесь и будете с восторгом составлять новые композиции, каждый раз наслаждаясь изумительным вкусом.

Готовые специи для приготовления масала предлагаются в специализированных магазинах, но не возбраняется готовить их самостоятельно.

Сегодня в некоторых северных странах стало модным заменять молоко мороженым и пить холодный чай масала. Главное, чтобы мороженое было на настоящем молоке или на сливках.

 

Влияние индийского чая масала на организм

Черный чай сам по себе содержит кофеин и танины, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы, обладающие спазмолитическим и сосудорасширяющим действием.

Благодаря тонизирующему эффекту южноиндийский чай масала пьют по утрам вместо кофе. Свежезаваренный крепкий и обжигающий чай масала дарит ощущение бодрости и сытости, прохладу и расслабление в зной, в холод – согревает. Регулярное его применение способствует улучшению пищеварения и повышению иммунитета.

 

Самый простой рецепт приготовления чая масала

1.            Ингредиенты:

молоко и вода (в равных пропорциях). Смешать.

2.            Дополнительные ингредиенты:

-        корица, черный перец, кардамон, мускатный орех, имбирь (по щепотке)

-        гвоздика (одна)

-        шафран и анис (на кончике ножа).

3.            Приготовление:

вскипятить, настоять несколько минут.

4.            Добавить чайную ложку черного чая.

5.            Прокипятить и томить пару минут.

6.            Настоять примерно пять минут, процедить и пить.

Чай готов. Приятного чаепития! :) 

 

 

Так же читайте мой канал на Яндекс Дзен

Комментарии: ()

    Добавить комментарий

    ОБО МНЕ

    Гид. Переводчик. 🌴Небанальные путешествия. 🌴Все ПРАВДА об Индии с любовью. 🌴Авторские квест-туры

    Телефон:
    +918593033136 (+viber), +79062767499 (+whatsapp)

    Email: travel2bodhi@gmail.com

    Последние комментарии

    Будьте в курсе новостей

    Обещаем, никакого спама.