Не отдам трон сыну, или хитрости престолонаследия в Керале

Если Британия гордится своей королевой, то жители штата Керала до сих пор с благоговением хранят верность своим махараджам. Познакомьтесь с историей Индии лично.

Не отдам трон сыну, или хитрости престолонаследия в Керале

Штат Керала всегда полон туристов, жаждущих исторических экскурсов в экзотический туземный быт, древнюю религию и культуру. Здесь преемственность ощущается не только в застывшей монументальности каменных святилищ и дворцов, но прежде всего, в бережно хранимых семейных традициях потомков правителей Траванкора. Если Британия гордится своей королевой, то жители штата Керала до сих пор с благоговением хранят верность своим махараджам.

Из глубины веков

Княжество со столицей Тривандрам на юго-западе Индии в пору подчинения британской короне занимало довольно большую территорию. Сейчас часть его стала Кералой, а часть вошло в состав Тамил Наду. Управляла княжеством, начиная с 1729 года, траванкорская династия Варма. Эти махараджи – потомки еще более древней династии Чера, правителей королевства Венад.

Первые упоминания о махараджах Венад можно найти в записях о привилегиях, дарованных иудейским и христианским торговцам. Они могли оказывать такую милость, лишь исходя из завоеванных прав. Высокий ранг в социальной иерархии всегда необходимо обосновывать. То, что европейцам кажется простой передачей власти, в условиях кастовой системы осуществлялось через сложный механизм отрыва от своего кровного рода и клановых связей. Новоявленным махараджам было крайне необходима законная прививка к аристократическим корням.

Как из состояния шудры перескочить в касту управленцев? Разве это возможно?

Приблизительно так, как это делали правители Траванкора, при помощи обрядовой магии. Понятие вторичного рождения после специального окунания в воду знакомо и христианам. Если заменить речку большой золотой коровой с золотым цветком лотоса в виде чаши, получится по смыслу то же самое – новый человек. Из чаши после молитв и сложной церемонии выходил уже не шудра, но правитель княжества.

Если верить мифам, потомки местных махараджей мигрировали в Кералу с долины речки Нармада, а первый махараджа был коронован самим Парашурамой. Традицию, связанную с южными индийскими королевствами можно проследить до 820 г. Существует также гипотеза о том, что семья Чера отправилась в область Керала, чтобы править под именем Мошика, а затем Колатирис.

Падманабапурам дворец (старая столица Траванкора)

Престолонаследие

Махараджи обязаны всю жизнь носить два имени – обычное и то, что дают им звезды, под которыми они рождаются. Глава клана – самый старый мужчина. Короли Траванкора считались условными кшатриями в результате периодического соблюдения 16 махаданам (великих даров тысячам брахманам). Эта практика была прекращена из-за больших финансовых убытков и давления со стороны британских губернаторов.

Последним правителем Траванкора стал старший сын Аммы Махарани Сетху Парвати Байи – Читра Тирунал Баларама Варма. Он присоединил княжество к союзу индийских штатов в 1949 году.

Махараджи потеряли ряд политических прав и финансовое обеспечение в 1971 году после введения ряда конституционных поправок. В настоящее время они просто хранят традиции.

Музей Напиер и картинная галерея Читра

 

Особенности преемственности

Матрилинейная система в правящей семье Кералы удивляет необычным распределением ролей. Род состоит не из мужчины, жены и детей, а из мужчины, сестры и ее детей. В королевской семье жена махараджи была супругой, но не королевой. Титул правительницы носила сестра или племянница правителя. Ее дети становились престолонаследниками. Власть передавалась от дяди к племяннику, а не от отца к сыну. Ни один махараджа никогда не унаследовал трон от своего отца, и ни один его сын не мог претендовать на что-либо большее, чем право на аристократическую родословную.

Некоронованный правитель Траванкора

Именно так называли Шри Утрадом Тирунал Марта Варма. Он не управлял княжеством ни одного дня, но его кончина в возрасте 91 года была воспринята, как большая утрата. Господин Варма помогал в управлении своему брату еще в колониальную эпоху, а затем в период становления независимой Индии. Но не это стало главной причиной народной любви к королевскому представителю. Он явился живым примером подлинной духовной трансформации. Прошел жизненный путь от надменного аристократа до образцового гражданина, бессребреника, набожного человека, полностью отдавшего себя служению людям.

Читать об истории штата Керала - одно удовольствие.  Приехать и посмотреть  - другое. Не отказывайте себе в удовольствиях. Закажите тур в Индию с русскоязычным гидом, направив письмо по адресу travel2bodhi@gmail.com !

 

 

Так же читайте мой канал на Яндекс Дзен

Комментарии: ()

    Добавить комментарий

    ОБО МНЕ

    Телефон:
    +918593033136 (+viber)

    +79062767499 (+whatsapp)

    Email: travel2bodhi@gmail.com

    Гид. Переводчик. 🌴Небанальные путешествия. 🌴Все ПРАВДА об Индии с любовью. 🌴Авторские квест-туры

    Последние комментарии

    Будьте в курсе новостей

    Обещаем, никакого спама.