О, Калькутта!
О, Калькутта! Она очаровала меня сразу, как только тяжесть в 18 килограммов упала с моих плеч в багажник такси и мое внимание со спины переключилось на окружающую обстановку.
Это был мой первый визит в недалеком 2015 году. Всего пол дня из-за 5 часового опоздания поезда, но город так манил меня, что в результате я почти не спала, чтобы побольше посмотреть.
Бенгальский ренесанс – вот что заставило биться мое сердце быстро. Хотя бенгальцы через Верховный суд Калькутты 13 мая 2003 года и вычеркнули британцев из истории Калькутты, но все, что есть стоящее в городе – все это было построено британцами и/или во время их присутствия.
Свой первый приезд я просто насыщалась атмосферой города и видами исторического города.
Тем более, я уже знала, что через месяц опять вернусь аж на три дня! Поэтому и не торопилась с посещением достопримечательностей.
Но храм Кали я все таки посетила, т.к. Калькутта считается землей Кали и раз уж я на ее земле, то надо поприветствовать хозяйку не только Калькутты, но и современного времени :)
Помолившись за уничтожение моего невежества, я покинула храм.
Выйдя за его территорию, я почувствовала себя эскимосом, который первый раз увидел трамвай. Это был выпад из реальности. Ренессанс и трамваи – это одна реальность, а рикши, гудки и грязные безликие коробки домой – это другая реальность.
Здесь же все смешалось
Столь необычный для меня день закончился в кино :)
Почему в кино? Ну. Во-первых, я живу постоянно в Индии, поэтому и в кино хожу в Индии.
А во-вторых, у меня не было времени сходить в кино аж семь месяцев. Поэтому я решила: если водитель привезет в кинотеатр, который мне понравится – пойду, не понравится – поеду спать J
Кинотеатр понравился, выбор фильма по названием «PIKKU» был случайным (по принципу «пальцем в небо»), но оказался на все 200% подходящим и гармонично вписывающемся в мое калькуттское присутствие.
Сюжет фильма «PIKKU» проходит между Дели и Калькуттой. В главной роли - несравненный Амитабх Бачаном, по сюжету выходец из Калькутты, но живущим в Дели. Комедия, ирония, Калькутта с лучших ее сторон добавили позитива в дневную копилку настроения.
Когда фильм закончился, была глубокая ночь. Мне надо было через пару часов ехать в аэропорт...
...Прошел месяц с моего последнего приезда в Калькутту
И опять «Привет Калькутта!»
Я снова здесь!
Ко второму приезду я тщательно подготовилась:
- Нашла нестандартный отель. Его даже не отелем надо назвать, а замысловатым именем «бутик отель для последователей буддизма»
Составила список мест, которые хотела посетить с подробной информацией как доехать, чем доехать, часы работы и стоимость билетов (если таковые имелись).
2. Предварительно убедилась, что GPS работает сносно с индийским интернетом и успевает за пешими прогулками.
Хотя во время использования мне хотелось написать в Google, чтобы они продумали отдельное приложение для Индии. Дело в том, что когда я ехала в дома Р. Тагора, GPS предложил мне 3 варианта дороги с разницей в 1-2 минуты.
Первый вариант – это дорога с мусороперерабатывающими машинами, сборщиками этого же и всем сопутствующим, включая невыносимый запах. В общем, я не продержалась и две минуты. Ушла обратно к исходной точке.
Второй вариант – это дорога, полностью занятая машинами с бананами. Пространство между машинами завалено тоже бананами. С еще одного бока машины дорога занята коровами, а оставшееся пространство между фронтовой частью машины по ширине равное ширине человека по щиколотку забросана банановой кожурой, банановыми листами, в замесе с чем-то еще… очень грязным. Засада оказалась в том, что я треть пути прошла. Увидев «банановый рай», решила, что это быстро закончится.... Не закончилось...
( позже, исследовав интернет на наличие информации о том, куда меня завел мой GPS, я обнаружила, что это был Mechua Whole sale Market…)
Но GPS об этом не знал....как и о многом другом в Индии.
Зато я приобщилась к Калькуттской традиции мыться на улице. Благо колонки стоят по всему городу. И как раз одна из них разместилась под стенами дома Р.Тагоре, где я и помылась.
Примерно это происходило так:
Обратно я уже прокладывала себе путь сама :) без GPS :)
Однако я отклонилась от главного сюжета :) Банановый рынок был в конце, а в начале было другое.
Итак, день первый!
Индийский музей (Indian Museum).
Один из старых музеев не только Индии, но и всего мира.
И, по-моему, один из самых отсталых в своей «весовой категории». Хотя он и стоит в верхней линейке рекомендуемых Tripadvisor, но уж очень заброшенным выглядит. Развитие музея остановилось в день независимости Индии: на полках «под потолок» аккуратно рядком лежат кости, которые покрыты вековой пылью и мумии обезьян, почти лысые (время, знаете ли, никого не щадит ... даже мумий ;))
В общем, я была полностью disappointed, даже картинная галерея не спасла... потому что была закрыта.
Единственное, что меня увлекло во время посещения музея – это желание все там наладить и поменять. Я усиленно вспоминала до мелких деталей музеи Санкт-Петербурга и Москвы, Лондона, Германии и Бангкока. Вспоминала и примеряла на Индийский музей. Ведь из него можно сделать не только «самый старый музей мира», из него можно сделать «самый лучший музей мира».
Ну а пока он такой, какой есть...
На улице моросил дождь. Я отменила свой второй пункт экскурсии Victoria Monument и оккупировала столик в европейской пекарне на 3 часа, где наслаждалась «глазением» (или по-научному, социально-визуальным исследованием).
День второй.
Я фанат книг. Или нет «я книжный червь!». Или «я люблю книги как Рокфор в мультике «Чип и Дейл спешат на помощь»»
Как-то вот так я отношусь к книгам
Все эти выражения – это про меня и книги.
Было одно лето в школе, которое я полностью провела в библиотеке. На добровольных началах я поселилась на три месяца в подсобке местной библиотеки. Никакое солнце и зелень не сравнимы были с тем трепетом, который я испытывала, когда вдыхала запах бумаги и растворялась в чтении.
До сих пор я обрастаю книгами даже когда двигаюсь с недолгими остановками (т.е. активно путешествую).
В этом году я дала себе обещание, прям Клятву!!! «НЕ ПОКУПАТЬ НИ ОДНОЙ КНИГИ»!!!
Причин на это было много, поэтому приведу только 3 основных:
- нет места в рюкзаке. Вообще нет. Ну совсем нет...даже миллиметра лишнего нет...
- я купила ebook и все можно...почти все....скачать из интернета.
- болит спина от уже имеющихся 18 кг.
Покупать то я себе запретила, но посмотреть же можно? Только глазком :)
Совсем немножко :)
Во второй день в Калькутте я поехала на известную улицу College Street, которая является питерской ДК Крупской J только «по-индийски».
Для сравнения.
ДК.Крупская. Санкт-Петербург. Россия
Коледж стрит. Калькута. Индия
«Просто посмотреть» оказалось сложно. Пришлось оттягивать себя как барон Мюнхаузен за волосы от книжек.
И как мантру-молитву повторять: нет места, нет места, нет места.
Гордая своей силой воли, я вернулась в отель, где была намечена встреча с собственником.
На встрече он подарил мне свою книгу :)
От судьбы не уйдешь, не убежишь, не спрячешься!
Поэтому по праву дала себе прозвище «Магнит для книг».
Но между рынком книг и встречей с собственником было еще одно место, которое я наметила для своей экскурсии в Калькутте. Это был мандир семьи Бирла (Birla Mandir).
Точнее это храм Кришны и Радхи, который известен как Бирла мандир:
По центру алтарь Кришны и Радхи, слева алтарь Дурги, а справа Шивы .
Семья Бирла – одна из самых могущественных в Индии, упоминание о которой часто можно встретить в союзе с семьей Тата.
Бирлы строят храмы по всей Индии на протяжении всей известной истории. Семья верит, что если строительство будет остановлено, то это принесет беду в семью. По этому причине постоянно где-то идет строительство храма. Некоторые храмы выглядят недостроенными потому, что в них строительство идет очень медленными темпами.
В Калькуттском Бирла мандире обстановка спокойная и умиротворенная. Но как во многих храмах Индии здесь множество правил: с большими сумками не пускают (а места для хранения тоже нет), фотографировать нельзя, стоять, прислонившись к парапету тоже нельзя (но сидя прислониться можно J): наверное, бояться, что человек выпадет в блаженной истоме J
Ну и много других, не известных мне еще правил J
Посмотрела, помолилась и отправилась в отель. Еще один день в Калькутте подходил к концу.
День Третий.
«И на десерт»
Для меня Калькутта всегда была связана с именем Рабиндранат Тагор, а Рабиндранат Тагор с Калькуттой.
Поэтому я считала за грех не посетить его дом.
Не успела я зайти во двор дома, как до меня донеслась музыка его стихов : колонки стоят по всему зданию внутри и снаружи, поэтому всегда можно их слышать. Музыка не навязчиво создает атмосферу, будто Он до сих пор живет в доме, только отлучился ненадолго.
Три этажа. Три часа. Три страны.
Индия, Япония и Китай.
Как они связаны? Рабиндранат Тагор стремился к единению всего Востока и не раз посещал разные страны, где выступал.
Секция о жизни Рабиндранат Тагор в Индии полностью на бенгальском, поэтому лучше прочитать о нем заранее, чтобы чувствовать себя более комфортно. Но без посещения семейного имения Р. Тагора ваше представление будет не полным.
«Может не стоит ставить крест на индийском музейном деле?»,- подумала я, уходя :)
Комментарии: ()