Праздник Вишу

Вишу один из немногих праздников в Индии, который имеет фиксированную дату - 14 апреля. Это – название астрономического Нового Года в индийских штатах Керала, Карнатака, Тамиланде. Праздник символизирует наступление первого индуистского месяца «Медам», а также является днём начала сбора урожая в Керале.

Праздник Вишу

 

Я люблю ездить на мотоцикле по штату Керала – вечно зелёному и вечно цветущему штату Индии, когда лицо открыто встречному ветру, а воздух наполнен ароматами тропиков.

Но так не происходит весь год....

Ежегодно, в апреле, дороги украшаются цветущими растениями – Кассией.
Ее жёлтые цветы разбавляют бесконечный зелёный цвет тропиков.
Выглядит очень красиво. Но это не просто цветение – это примета!
Это значит, что через пару недель на улицу будет тяжело как выходить, так и выезжать без кондиционера: температура резко поползет вверх, как будто в божественной канцелярии включили по ошибке печку.


К этому же цветению приурочено и еще одно важное для Кералы событие – праздник Вишу.
Вишу один из немногих праздников в Индии, который имеет фиксированную дату - 14 апреля. Это – название астрономического Нового Года в индийских штатах Керала, Карнатака, Тамиланде. Праздник символизирует наступление первого индуистского месяца «Медам», а также является днём начала сбора урожая в Керале.


В переводе с санскрита вишу означает «равный», так как этот день следует за весенним равноденствием по индийскому календарю. В этот день происходит переход Солнца из знака Рыб в знак Овна в индийской астрологии. При этом официальный новый год в Керале празднуется в первый день месяца чингам (август — сентябрь).


В день праздника Вишу керальцы совершают особые подношения индуистским божествам в бронзовых сосудах: рис, льняная ткань, огурцы, листья и орехи бетеля, особые металлические зеркала, жёлтые цветы конна, священные тексты и монеты.
По традиции, в день Вишу члены семьи пробуждаются на восходе солнца и идут в алтарную комнату с закрытыми глазами. Считается, что подношения должны быть первым, что предстанет перед глазами в новом году. Они потому и называются вишуккани (в переводе — «узрённое первым»).

Вишуккани. В день праздника Вишу керальцы совершают особые подношения индуистским божествам в бронзовых сосудах: рис, льняная ткань, огурцы, листья и орехи бетеля, особые металлические зеркала, жёлтые цветы конна, священные тексты и монеты

Затем начинается чтение отрывков из «Рамаяны» - существует поверие, что содержание открытой наугад страницы в какой-то мере предскажет события начинающегося года.


После ритуала «узрения первым» вишуккани предлагают богам, а затем раздают беднякам. Многие жители штата Керала после обряда отправляются на реку для ритуального омовения.


Множество индуистов в этот день совершают паломничество в основные храмы Кералы — храм Айяппы в Шабаримале и храм Кришны в Гуруваюре, чтобы увидеть там утреннее подношение вишуккани.


Праздничное меню состоит из равного количества солёной, сладкой, кислой и горькой пищи с тем, что бы в Новом Году в семье был баланс во всем. Одним из традиционных «новогодних» блюд является Кандзи – блюдо из риса, с соусом из кокосового молока и приправ, а также Торан из гороха, джекфрута, моркови или капусты, тертого кокоса и куркумы.


В этот день повсеместно устраиваются ярмарки, где индийцы расходуют сэкономленные за год средства. Завершается праздничный день разноцветными фейерверками, люди поют веселые песни и радуются от всей души.

 

 

Так же читайте мой канал на Яндекс Дзен

Комментарии: ()

    Добавить комментарий

    ОБО МНЕ

    Телефон:
    +918593033136 (+viber)

    +79062767499 (+whatsapp)

    Email: travel2bodhi@gmail.com

    Гид. Переводчик. 🌴Небанальные путешествия. 🌴Все ПРАВДА об Индии с любовью. 🌴Авторские квест-туры

    Последние комментарии

    Будьте в курсе новостей

    Обещаем, никакого спама.