Сринагар (Шринагар) – Город Солнца на воде

Джипы ехали друг за другом создавая цепочку на серпантине. Пыль из-под колес каждого не давала возможности открыть окно нашего джипа и высунутся наружу, чтобы насладится красотами Кашмирской долины. А так хотелось насытить голодный мозг природной красотой после скудных пейзажей Джамму!

Сринагар (Шринагар) – Город Солнца на воде

Джипы ехали друг за другом создавая цепочку на серпантине. Пыль из-под колес каждого не давала возможности открыть окно нашего джипа и высунутся наружу, чтобы насладится красотами Кашмирской долины. А так хотелось насытить голодный мозг природной красотой после скудных пейзажей Джамму!

Тогда было все в новинку, в диковинку, думаю, я ходила всегда с открытым ртом, когда первый раз приехала в Кашмир. И первый раз я была туристом. С этого первого раза начались наши долгие дружеские отношения с Кашмиром.

Нас было четверо: британская пара, американка и я. С американкой всю поездку мы не могли понять английский друг друга, но иногда нам переводили британцы :-) .

Путешествие началось, конечно же, со столицы Кашмира – Сринагара (хотя я все же предпочитаю называет его Шринагар, с буков «с» он не звучит так мужественно как он есть ). 

Город находится в центре Кашмирской долины, которую называют Восточной Венецией благодаря озеру Дал. Главным транспортным средством здесь являются лодки-шакары. Но это – не единственное, чем примечательна «жемчужина» Кашмирской долины. Если вам когда-нибудь представится возможность посетить это дивное место, пожалуйста, не упустите её. Потому что здесь есть, чему удивиться и чем «умаслить взор».

И мы, конечно же, поселились на хаус боте: нас встретили на шикаре на пристане и доставили в наши «апартаменты», где нас уже ждали горячие традиционные блюда Кашмира и чай кава. Местные жители настолько гостеприимны, что не поленились приготовить мне Чамани Калия (Chamani Qaliya) — обжаренный панир в имбирном соусе и дам алу (dam aloo) – запеченную картошку, зная что я вегетарианка. Все это я быстро уплела с кашмирски хлебом чхот (czhot).

Эти чудо-лодки появились неспроста!

Во времена Британского правления, когда британцам местный махараджа не разрешил иметь землю на территории Кашмира. Поэтому британцы нашли выходи и стали строить дома – лодки, которые в отличие от керальских хаус ботов никогда не ходили по озеру, а с самого начала были зафиксированы на одном месте.

Но задолго до британцев Кашмир уже стал популярной летней резиденцией для моголов.

Здесь есть всё, что требуется для отвлечения от мирской суеты и наслаждения: чистейший горный воздух, озёра, заснеженные вершины гор, зелёные долины и… вода, дарящая прохладу и умиротворение. Местные правители и титулованные туристы со всей Индии не жалели денег для обустройства инфраструктуры и строительства различных сооружений. Благодаря этой щедрости, в Сринагаре есть фонтаны, цветники, террасы с невиданной красоты садами, мечети и другие объекты.

Только в 1989 году между пакистанцами и кашмирцами возник конфликт, из-за которого «туристическая река едва не обмелела». Здесь в то время были не просто мелкие стычки, а полномасштабная война с жертвами. Мирное соглашение было подписано только спустя 20 лет. Сейчас здесь безопасно, а всё, что было разрушено – восстановили.

На нашем пути везде встречались военные точки, военные патрули и отдельные пулеметчики, но нас это не пугало в спокойной ежедневной жизни, т.к. мы прекрасно понимали, что е военые базы в Кашмирской долине нужны для обеспечения и поддержания порядка. Они есть в любом штате Индии, просто в Кашмире их чуть больше.

Нас очень рано разбудили после ночи на лодке, т.к. нас ждала очень насыщенная экскурсионная программа. Но мы ее не смогли осилить за 1 день. Поэтому задержались в Шринагаре еще на день. И вот наш короткий список мест, которые мы посетили за 2 дня:

( на сегодня примерно 80% населения являются мусульманами, поэтому не стоит удивляться обилию мечетей. Ключевыми достопримечательностями являются):

Джамия Масджид. Очень старая мечеть, построенная ещё в 15 веке. Здание подвергалось многократным реконструкциям, но ему удалось сохранить свой средневековый колорит.

Хари Парбат. Форт, который должен был стать цитаделью Империи. Именно об этом мечтал Акбар – император Великих Моголов, когда закладывал фундамент форта. Но его мечтам не было суждено сбыться, потому что объект был достроен к началу 19 века.

Сад тюльпанов. Советую попасть в него в период цветения, когда одномоментно зацветают 1,3 млн. тюльпанов. Кстати, в этот период в Сринагаре проводится Фестиваль Цветов.

Нишат Багх. Это – Сад Удовольствий, откуда открывается панорамный вид на озеро Дал и вершину горы Пир-Панджал, покрытую снегом. До старинного сада можно добраться по воде, на лодке-шакаре.

Пари-Махал. Ранее это был буддийский монастырь. Теперь здесь находится обсерватория и школа астрологии. Этот объект пользуется особой популярностью у туристов, потому что отсюда открываются прекрасные виды на Город Солнца и озеро Дал.

Шанкарачарья. Ещё один древний храм, посвящённый Шиве. Отсюда хорошо просматривается вся долина Кашмир.

Шалимар Багх. Могольский сад, где находится уникальное сооружение – мраморная беседка, на стене которой есть надпись, гласящая: «если есть рай земной, то он находится здесь».

После Шринагара нас ждала долина Ару, Пахалгам и много других красот Кашмира и незабываемых приключений, но об этом уже в другом рассказе...

Все фото взяты из открытых источников в интернете и полностью соответствуют описанному мною рассказу. 

Если вам необходима помощь в планировании поездки в Сринагаре (Шринагаре), с удовольствием расскажу нюансы, составим интересный и незабываемый маршрут! Остаюсь на связи, ваша Алена travel2bodhi.com

Так же читайте мой канал на Яндекс Дзен

Комментарии: ()

  1. Елена 24 мая 2019, 06:46 # 0
    Очень красивое завораживающее место. Я бы поехала на то, чтобы порелаксировать и отключиться от всех проблем)))

    Добавить комментарий

    ОБО МНЕ

    Телефон:
    +918593033136 (+viber)

    +79062767499 (+whatsapp)

    Email: travel2bodhi@gmail.com

    Гид. Переводчик. 🌴Небанальные путешествия. 🌴Все ПРАВДА об Индии с любовью. 🌴Авторские квест-туры

    Последние комментарии

    Будьте в курсе новостей

    Обещаем, никакого спама.