Танец с Духами

Зима – пик почитания духов предков местным населением в храмах штата Керала. Это «страшное» время преображения людей в различные странные божества. Посетите знаменитый фестиваль Тейям (Theyyam) в Индии. Позвольте себе очароваться потусторонними сюжетами бесконечных танцевальных представлений.

Танец с Духами

 Зима – пик почитания духов предков местным населением в храмах штата Керала, Индия. Это «страшное» время преображения людей   в различные странные божества.

 Желаете воспользоваться редкой возможностью участия в экзотических обрядах доарийского культа? Посетите знаменитый фестиваль Тейям (Theyyam) в Индии. Он длится с конца октября по июнь месяц каждого года. 

Вы увидите процесс переодевания аборигенов в экзотические наряды мистических существ и будете очарованы потусторонними сюжетами бесконечных танцевальных представлений.

Места проведения основного действия фестиваля – храм Налвар Девастханам (он находится в селении Канатхур, невдалеке от города Касарагод) и много других храмах северного Малабара с декабря по апрель. В храме Налвар Девахат под Новый год около четырех сотен людей в фантастических нарядах устраивают незабываемое костюмированное шоу.

Главным ритуалом фестиваля выступает «Танец духов», который живо напоминает религию вуду. Местные жители верят, что во время обряда в тела танцоров из числа представителей касты ваннан вселяются духи и божества, чтобы общаться с миром смертных.

Обычно сюжеты танцев Тейям берутся из местной мифологии и рассказывают о противостоянии демонов, богов, героев, святых мужей и злых колдунов с обязательным торжеством сил справедливости в конце.

Цель представления – воспевание божественных героев и высших духов. Ритуальный танец сопровождается хором таких музыкальных инструментов как ченда, элатхалам, курумкузал и вииккученда. Это самая красочная форма преклонения перед божественным началом всех каст в индуизме.

Корни этого ритуального танца берут своё начало в древней дравидской культуре на юге Индии. Сегодня существует порядка 400 видов Тейям, и для каждого характерны свои стиль, музыка, хореография, грим, костюмы и т.д.

В некоторых случаях, при праздновании Тейям костюм танцоров состоит только из листьев кокосового дерева, играющих роль набедренной повязки. Все, что выше, обнажено и раскрашено причудливыми узорами. В других видах исполнители намазывают тело пастой из риса и куркумы.

Головной убор является самой тяжёлой и большой частью костюма. Его изготавливают из различных материалов, таких как бамбуковые палочки, деревянные дощечки, павлиньи перья, кокосовые листья и цветы. Грим, состоящий из специального орнамента, и сами костюмы помогают исполнителям передать величие мифологических персонажей, включая богов, духов и демонов.

В конце представления участники вручают каждому из зрителей пригоршню порошка куркумы, тем самым благословляя их и как бы передавая частицу доброй созидательной энергии. В ответ на это верующие разбрасывают рис вокруг актеров. 

Фестиваль предоставляет возможность увидеть, как местные общины сохраняют и развивают свою культуру и помогают  лучше понять народы, в гости к которым они приехали.

Не упустите шанс лично все увидеть, закажите туры в Индию уже сейчас! Закажите тур в Индию с русскоязычным гидом, направив письмо по адресу travel2bodhi@gmail.com !

Так же читайте мой канал на Яндекс Дзен

Комментарии: ()

    Добавить комментарий

    ОБО МНЕ

    Гид. Переводчик. 🌴Небанальные путешествия. 🌴Все ПРАВДА об Индии с любовью. 🌴Авторские квест-туры

    Телефон:
    +918593033136 (+viber), +79062767499 (+whatsapp)

    Email: travel2bodhi@gmail.com

    Последние комментарии

    Будьте в курсе новостей

    Обещаем, никакого спама.