Тигриный фестиваль боди-арта

Буквальное значение «Пуликкали» - «игра тигров», поэтому фестиваль в индийском штате Керала вращается вокруг темы охоты на тигров.

Тигриный фестиваль боди-арта

Каждую осень в Индии, в штате Керала, проходит праздник Онам (Onam), посвящённый сбору урожая. В его рамках проходит парад-фестиваль "Пуликкали" (Pulikkali), во время которого на улицах города собираются тысячи людей в масках тигра или с нарисованными на лице или теле мордами хищников и танцуют на улицах в течение всего вечера. Буквальное значение «Пуликкали» - «игра тигров», поэтому спектакль вращается вокруг темы охоты на тигров, а его история насчитывает уже пару сотен лет.

Когда-то Махараджа Кочина Рама Варма Шактан Тампуран захотел отпраздновать очередной праздник Онама с помощью танца, который отражал силу.  Был выбран танец, изображающий разыгрывая игру охотника на тигра и зверя.  Танец очень понравился жителям Кочина, с тех пор «танец тигра» и стал местной традицией, распространившись по  северным территориям современной Кералы».

За прошедшие годы произошли изменения в украшении исполнителей «танца тигра». Когда-то участники должны были нарисовать себе тигриные атрибуты повсюду. В выигрыше оказывались мужчины с большим животом, на котором было удобно изобразить лицо тигра. Но сегодня участники могут использовать готовые маски, косметические зубы, языки, бороды и усы вместе с тигровой раскраской своих тел.

Красочная внешность исполнителей достается им непросто. Прежде всего танцоры удаляют волосы с тела, а затем на них наносится базовый слой краски - особой комбинации темперного порошка и лака или эмали. Через два-три часа  наносится второй слой краски с улучшенным дизайном. Вся эта процедура занимает не менее пяти-семи часов, поэтому подготовка к параду начинается с раннего утра. К полудню группы Пуликкали или «сангамы», как их называют, танцуя, стуча и встряхивая свои животы в такт барабанов, идут по улицам.

На параде разыгрываются такие сцены как  тигр, охотящийся на животное, и тигр, на которого охотится охотник. Тысячи зрителей заполняют улицы, наслаждаясь танцами, подбадривая танцоров, а некоторые из зрителей даже пытаются присоединиться.

Со временем фестиваль Пуликкали приобрел такую популярность, что его стали проводить и в другие сезонные праздники. При проведении парада живые тигры не страдают! Разве что от хохота.

   

Так же читайте мой канал на Яндекс Дзен

Комментарии: ()

    Добавить комментарий

    ОБО МНЕ

    Телефон:
    +918593033136 (+viber)

    +79062767499 (+whatsapp)

    Email: travel2bodhi@gmail.com

    Гид. Переводчик. 🌴Небанальные путешествия. 🌴Все ПРАВДА об Индии с любовью. 🌴Авторские квест-туры

    Последние комментарии

    Будьте в курсе новостей

    Обещаем, никакого спама.