Ваянад – изумрудный рай и колыбель цивилизации

На южной оконечности плоскогорья Декан, образованного хребтами Западных Гхат, раскинулись вечнозелёные леса области Ваянад-Нильгири штата Керала. Горный рельеф и небольшая удаленность от побережья делают климат региона мягким и благоприятным для жизни и отдыха

Ваянад – изумрудный рай и колыбель цивилизации

На южной оконечности плоскогорья Декан, образованного хребтами Западных Гхат, раскинулись вечнозелёные леса области Ваянад-Нильгири штата Керала. Горный рельеф и небольшая удаленность от побережья делают климат региона мягким и благоприятным для жизни и  отдыха.  Свежий воздух невысоких по меркам Индостана горных вершин, наполнен поднимающимся из долин ароматами корицы, мускатного ореха, перца и гвоздики. Атмосферу изумрудного рая создают горные плантации чая и специй, водопады и леса, изобилующие дикими животными.

Ваянад 1

Эта территория  служит домом примерно для 70 бенгальских тигров, являясь частью проекта по их защите.

Кроме тигров, здесь обитает огромное количество других представителей дикой природы: дикие слоны, тигры, пантеры, бизоны медведи, олени и прочие представители животного мира. Ваянад - одно из немногочисленных мест Индии, где растут реликтовые растения. Кроме того, в регионе проживает самая большая в Керале группа адиваси – коренных племен, сохранивших уникальную культуру и образ жизни.

Ваянад. В регионе проживает самая большая в Керале группа адиваси – коренных племен, сохранивших уникальную культуру и образ жизни.

Плантации округа Ваянад были заложены в 1845 году, и это были не чайные, а кофейные плантации. Спустя треть века, впрочем, была посажена и первая  чайная плантация Ouchterlony Valley  - в 1874 году, заняв всего несколько акров. В 80-х годах XIX века распространились слухи о запасах золота в этом округе и многие горнодобывающие компании начали скупать земли в Ваянаде. Но к 1897 году «золотой пузырь» лопнул. Золотодобычу так и не открыли, кофейные плантации погибли от грибковых болезней и в 1897 году с чайной плантации Wentworth регион стал чайной областью.

 

Колыбель цивилизации

К числу уникальных достопримечательностей округа Ваянад в северо-восточной части штата Керала относятся наскальные рисунки в пещерах Edakkal Caves (пещеры Эдаккал). Расположены пещеры у горы Майсур на Малабарском побережье.  

Обнаружил их Фред Фосетт, полицейский чиновник, в 1890 году, который сразу оценил их антропологическое и историческое значение. Рисунки на стенах пещер насчитывают, по крайней мере, восемь тысяч лет.  Судя по различным источникам, пещеры Edakkal были заселены несколько раз в  истории.

Рисунки на стенах пещер Edakkal насчитывают, по крайней мере, восемь тысяч лет.

Историк Р. Рагхава Varier отдела государственной археологии штата Керала увидел в ряде рисунков  наиболее выраженный мотив цивилизации долины Инда, сложившейся свыше шести тысяч лет назад. Поэтому можно вполне считать Ваянад колыбелью индийской цивилизации.

 Изумрудный туристический рай

В Ваянаде развито сельское хозяйство, здесь выращивают чай, кофе, ваниль, перец, бананы, рис, многие продукты экспортируются в зарубежные страны. Однако важнейшей отраслью в экономике региона является туризм.

Ваянад – это часть обширной заповедной зоны Нилгири (Голубые горы), захватывающей три штата – Карнатаку, Тамил Наду и Кералу. В 1973 году на этих землях был создан Национальный парк, ставший вторым по величине в Керале. Здесь находятся известные горные курорты и отели, привлекающие тысячи туристов из разных концов Индии, уникальные достопримечательности.

В их числе -  Водопады  Минмутты – трехступенчатый водопад высотой около 300 метров – и   Четалаяам , птичий парк Пакшипаталам, расположенный глубоко в лесу на  холмах Брахмагири  на высоте больше чем 1700 метров.

Водопады Керала

Известным местом отдыха местных жителей и туристов является озеро Покоде, где находятся пресноводный аквариум, детский парк, лодочная станция, рынок товаров народного промысла и специй

Для любителей горных восхождений может быть интересен перевал Тамарассерри, который соединяет Ваянад и соседний округ Кожикоде и проходит среди живописных холмов. Шоссе через перевал длиной 14 км имеет 9 поворотов и сногсшибательный вид в самой высокой точке.

Ваянад рай и для альпинистов, которые приезжают сюда после летнего муссона, чтобы подняться на вершины. Пик Чембра (2100 м над уровнем моря) - символ Ваянада, самая высокая вершина округа. Сюда организуются маршруты, важной достопримечательностью которых является озеро в форме сердца. По утверждениям местных жителей, оно никогда не пересыхает.

Ваянад. Керала. Пик Чембра.

Вершины поменьше - пик Банасура (2 073 м) и Брахмагири (1 608 м).

Говорят, появлялись здесь и российские любители сплавов на байдарках по рекам, но главная река Ваянада – Кабини (приток реки Кавери) оказалась гораздо менее проходимой по сравнению с российскими горными сибирскими реками.

 

Национальный парк Толпетти (Tholpetti Wild life Sanctury)  предлагает кемпинги и сафари. Интересен для любителей сафари и Muthanga wildlife sanctuary (Национальный парк Мутханга), расположенный на пути из Майсура в Султан Батери. Здесь водятся бизоны, слоны, олени, тигры, различные виды птиц.

Храмы Ваянады

У подножия гор расположен храм Тирунелли - древний храм, посвященный Богу Вишну. Это классический керальский храм с 30-ю колоннами и двором, вымощенным гранитными плитами. Считается, что ритуальное омовение в реке Папанасини, протекающей у храма, смывает все грехи. Несмотря на то, что точная дата его строительства не известна, он считается одним из самых древних в Ваянаде.

Керала. Ваянад. Храм Тирунелли

Со всех сторон храм окружают леса, а для того, чтобы войти в него, надо подняться по лестнице, состоящей из 100 ступеней. Расположен храм у подножья гор, а неподалёку от него находятся руины деревень.

Древний шиваистский храм Мажуваннур Маха Шива Кшетрам (Mazhuvannur Maha Siva Kshethram) находится рядом с городком Тарувана, еще один древний шиваистский храм Карат Шива (Karat Siva) находится рядом с городком Коммаяд.

Храм Анантханатха Свами (Ananthanatha Swami) – прекрасный джайнистский храм в Пулиярмале, посвященный Анантхнатху Свами, джайнистскому тиртханкаре (наставник, достигший просветления).

Храм Батери Махаганапати (Bathery Mahaganapathi) - находится в Султан Батери и посвящен Богу Ганеше.

 Храм Валийуркаву (Valliyoorkavu Bhagavathi Temple) посвящен богине Дурга. Это важное место паломничества для представителей коренных народов – адиваси, где регулярно проходят храмовые фестивали.

Храм Пулпалли Сиитха Лава Куша (Pulpally Seetha Lava Kusa Temple)  расположен в местечке Пулпалли. В храме стоит статуя богини Ситы и других Богов. Это один из немногих храмов Индии, посвященных сыновьям Бога Рамы и богини Ситы Лаву и Кушу.

В числе других храмов стоит назвать церковь Палликунну – важный паломнический центр Северной Кералы, мечеть Варамбатта (Varambatta Mosque) – одна из самых старых и почитаемых в регионе.

 

Не упустите шанс лично все увидеть, закажите туры в Индию уже сейчас! Закажите тур в Индию с русскоязычным гидом в Керале, направив письмо по адресу travel2bodhi@gmail.com !

Так же читайте мой канал на Яндекс Дзен

Комментарии: ()

    Добавить комментарий

    ОБО МНЕ

    Телефон:
    +918593033136 (+viber)

    +79062767499 (+whatsapp)

    Email: travel2bodhi@gmail.com

    Гид. Переводчик. 🌴Небанальные путешествия. 🌴Все ПРАВДА об Индии с любовью. 🌴Авторские квест-туры

    Последние комментарии

    Будьте в курсе новостей

    Обещаем, никакого спама.