У нас на завтрак детям - каша, а в Керале – путту

Путту — рис, приготовленный на пару в специальной пароварке с тёртым кокосом. Это блюдо популярно не только в Керале, но и в Тамил Наду и на Шри Ланке.Однако в штате Керала блюду присвоен статус национального.

У нас на завтрак детям - каша, а в Керале – путту

 

 Считается, что правильный завтрак является ключом к здоровому образу жизни. Правильная пища на завтрак помогает организму запустить обменные процессы. Вот почему правильно завтракающие люди более энергичны, меньше болеют.

Однако существует ошибочное,  с точки зрения  Аюрведы, мнение, что завтрак должен быть основным приёмом пищи за целый день. Помните русскую поговорку «завтрак съешь сам»?

Так вот, Аюрведа делит сутки на несколько временных промежутков, в рамках которых главенствует та или иная пища. Согласно аюрведе, «пищеварительный огонь» в теле, который нужен, чтобы пища хорошо переварилась, в утренние часы еще слишком слаб. Сладости, жирная пища, холодные продукты перегружают желудок и «гасят» огонь пищеварения. Кроме того, рекомендуется, чтобы день начинался с привычной для человека пищи, которая окружает его постоянно. Вот почему характерной чертой индийской кухни в штате Керала является использование продуктов, растущих только на этой плодородной земле.

Один из основных продуктов питания народа малаяли - пропаренный рис. Керальцы могут приготовить множество блюд из рисовой муки и измельченного риса.

Вот почему в Керале на завтрак принято подавать блюда из риса.

Например, Путту  — рис, приготовленный на пару в специальной пароварке с тёртым кокосом. Это блюдо популярно не только в Керале, но и в Тамил Наду и на Шри Ланке.Однако в штате Керала блюду присвоен статус национального.

 

Название  переводится с тамильского как «порционный». Путту- это цилиндр из зерен пропаренного клейкого риса, обваленных в тертом кокосе. Подают его с пальмовым сахаром, нутовым карри или бананами. В северной Карнатаке в Путту добавляют масала с ароматизированной бараниной или креветками.

 

В штате Керала Путту готовят в специальных пароварках, скороварках, а на Малайском архипелаге - в полых стеблях бамбука.

 

Как приготовить Путту

 

Компоненты:

Рис или рисовая мука –  2 чашки

Соль

Горячая  вода

Кокосовый  орех (тертый)

 

Способ приготовления Путту:

 

Смешайте соль, воду и рис. Добавьте  ложку тертого  кокосового  ореха. Заправьте смесь   в  цилиндрический  контейнер (или стебель бамбука). Вы также можете  не смешивать орех с рисом сразу, а чередовать порции при добавлении в контейнер. Поставьте цилиндр в пароварку. Через  три  минуты  ваш   Путту   будет  готов.

 

Еще один рецепт Путту – без пароварки

 

Ингредиенты:

 

  • 4 кофейных чашечки круглого непропаренного риса
  • мякоть одного спелого кокосового ореха
  • 4 ст.л. кокосового масла
  • 4 ст.л. сливок
  • Мед

 

Приготовление Путту:

Рис сварить в воде в пропорции 1/2.

Остудить.  Добавить кокосовое масло и перемешать.

Разделить на 4 порции, сформировать в роллы.

Обвалять в мелко натертом (перемолотом в блендере) кокосовом орехе.

Выложить на тарелку, полить сливками и медом.

 

 

 

Приятного аппетита!

Так же читайте мой канал на Яндекс Дзен

Комментарии: ()

    Добавить комментарий

    ОБО МНЕ

    Телефон:
    +918593033136 (+viber)

    +79062767499 (+whatsapp)

    Email: travel2bodhi@gmail.com

    Гид. Переводчик. 🌴Небанальные путешествия. 🌴Все ПРАВДА об Индии с любовью. 🌴Авторские квест-туры

    Последние комментарии

    Будьте в курсе новостей

    Обещаем, никакого спама.